Adieu le micro-ondes pour toujours : l’appareil qui le remplacera bientôt

  Le micro-ondes, aussi pratique soit-il, risque de perdre du terrain face à cet appareil qui séduit les utilisateurs.

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Avec le réfrigérateur et le four, le micro-ondes est un appareil indispensable dans nos cuisines depuis des décennies. À la fois rapide, pratique et compact, il nous est utile pour réchauffer, mais aussi pour décongeler des aliments. Et ce, en quelques minutes seulement.

Cependant, nous ne pouvons nier qu’il existe des préoccupations à son égard, notamment au sujet de prétendus risques pour la santé. En parallèle, un autre appareil gagne du terrain et risque fortement de remplacer le micro-ondes dans les années à venir.

Micro-ondes et santé : ce que dit la science

Depuis son apparition, le micro-ondes a fait l’objet de nombreuses rumeurs, surtout au sujet du risque de cancer (à cause des ondes électromagnétiques). Selon l’Institut national du cancer des États-Unis, il s’agit d’un mythe.

En effet, les micro-ondes émettent des ondes qui ne sont pas ionisantes. Autrement dit, elles ne sont pas capables de modifier l’ADN ni de provoquer le cancer. De ce fait, si vous utilisez correctement votre micro-ondes, il ne présente pas de danger sur ce plan.

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De nombreuses personnes se tournent vers le micro-ondes pour son côté pratique. Les marques le savent et proposent donc à la vente des plats que vous pouvez chauffer avec cet appareil. Mais, bien souvent, ces plats sont en plastique.

Le problème vient alors de la migration de substances chimiques du plastique vers la nourriture. En exposant le plastique à la chaleur, des composés nocifs (plastifiants, solvants, colorants, etc.) peuvent se libérer et contaminer vos aliments.

Un succès en France, mais un autre appareil gagne du terrain

Les Français plébiscitent le micro-ondes. D’après Ecologic France, 88 % des foyers en possèdent un. Depuis son arrivée dans les années 80, il s’impose ainsi comme un appareil indispensable.

Cependant, un autre appareil a toutes les chances de vous convaincre. Nous parlons du four à convection. Il semble effectivement s’imposer comme une alternative moderne et efficace.

Ce système chauffe les aliments de manière homogène, sans générer de fumée, et permet de cuire ou de réchauffer plus rapidement qu’un four traditionnel. Le tout, en consommant jusqu’à 80 % d’énergie en moins (Okdiario).

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Le four à convection respecte mieux la structure des aliments et limite la prolifération des bactéries grâce à une cuisson uniforme et en profondeur. C’est pourquoi certains Français le préfèrent au micro-ondes, ce dernier n’assurant pas toujours une cuisson bien homogène.

Bien utiliser son micro-ondes

Si toutefois vous pensez que le micro-ondes répond à tous vos besoins, voyons ensemble comment bien l’utiliser. Pour la cuisson des aliments, pensez à arrêter à la moitié du temps restant pour remuer. Si certains aliments ont tendance à être secs, ajoutez de l’eau.

Pensez également à bien les situer à l’intérieur du micro-ondes. Nous vous conseillons (et cela peut surprendre) de les mettre sur les côtés. En effet, les ondes électromagnétiques ne se répartissent pas uniformément. Le centre du plateau est alors souvent une zone où la chaleur est moins efficace.

Ainsi, en décalant votre assiette vers le bord du plateau, elle passe par différentes zones de chaleur grâce à la rotation. La cuisson n’en sera que plus réussie, sans écart de température dans votre plat.

Enfin, pour les contenants, évitez absolument le métal, car cela peut provoquer des étincelles. Privilégiez le verre ou la céramique. En effet, ces matériaux chauffent uniformément.


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