L’alerte urgente d’un boucher si vous achetez de la viande hachée

  Ce professionnel donne un conseil à connaître si vous achetez de la viande hachée. Il va vous surprendre.

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Comme des millions de personnes, vous achetez de la viande hachée chaque semaine pour réaliser de délicieux plats pour toute la famille. Vous faites le plein de protéines et vous pouvez varier les plats, des spaghettis bolognaise aux délicieuses boulettes.

Mais, sans doute, ignorez-vous la subtilité qui entoure l’achat de votre viande hachée. En effet, il ne faut pas l’acheter n’importe quand à la boucherie. Il y a un moment dans la journée où il vaut mieux la commander. Découvrons ensemble les conseils d’un expert.

Viande hachée : attention au moment de l’achat

Selon Mariano Sánchez, boucher populaire sur les réseaux sociaux (@el_as_carnicero), il existe un détail technique que beaucoup de clients ignorent. Il s’agit de l’état de la machine à hacher au moment de la commande.

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Acheter de la viande hachée à la première heure ou juste après la réouverture de la boucherie peut avoir un impact sur la quantité de votre achat. En effet, une machine fraîchement nettoyée présente plus de friction, car elle ne contient ni graisse ni résidus de viande des utilisations précédentes.

Résultat : une partie de la viande reste collée à l’intérieur. Alors, le poids livré peut être légèrement inférieur à celui payé. Le tout, sans aucune mauvaise intention du professionnel. Au contraire, si vous commandez après plusieurs personnes, la graisse naturelle de la viande agit comme un lubrifiant.

De ce fait, cela permet de récupérer une plus grande partie de la viande hachée. Ce phénomène n’est pas une escroquerie. C’est une réalité technique à connaître pour mieux comprendre le travail du boucher.

Conseils pour choisir la meilleure viande hachée

La qualité de la viande hachée dépend avant tout du choix des morceaux et de l’équilibre entre viande maigre et gras. Pour des préparations savoureuses et juteuses comme les hamburgers ou les boulettes, privilégiez un mélange de viande de bœuf (comme l’épaule ou la macreuse) et un peu de poitrine ou de lard de porc. Un bon ratio est d’environ 80 % de viande maigre et 20 % de gras, ce qui garantit une texture fondante et un goût authentique.

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Pour des recettes plus légères, le magret de veau, le filet de dinde ou le blanc de poulet sont d’excellentes alternatives, même si le résultat sera plus sec. N’hésitez pas à demander conseil à votre boucher. En effet, il saura vous orienter vers la meilleure coupe en fonction de votre recette et de vos envies.

Optimiser vos achats et entretenir la confiance avec votre boucher

Connaître les petits secrets du métier, comme l’influence du nettoyage de la machine sur la quantité de viande hachée, permet d’établir une relation de confiance avec votre artisan boucher. La plupart des professionnels sont transparents et n’hésitent pas à compenser une éventuelle perte de produit.

N’oubliez pas, évidemment, de consommer rapidement votre viande hachée fraîche. Si toutefois vous ne pouvez pas prévoir un repas rapidement, congelez-la dès votre retour à la maison.

Nous vous encourageons à acheter votre viande hachée chez un boucher. Ils sélectionnent effectivement les morceaux de viande de meilleure qualité, qui proviennent généralement d’élevages locaux. De ce fait, contrairement aux viandes industrielles, ce professionnel vous offre une transparence sur l’origine et l’élevage des animaux.


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