Alerte sur les Tupperware : les autorités européennes mettent en garde contre leur dangerosité

  Si vous avez des Tupperware, sachez qu'ils peuvent représenter un risque pour votre santé. Découvrons-le ensemble.

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Dans les placards de votre cuisine, sans doute peut-on trouver des boîtes Tupperware en plastique. Ces objets sont très pratiques pour conserver les restes et limiter le gaspillage alimentaire. Mais concernant la santé et l’environnement, ces fameuses boîtes sont-elles à la hauteur ?

Pas d’après les autorités européennes. Elles lancent aujourd’hui l’alerte et invitent les citoyens à revoir leurs habitudes de consommation. La communauté scientifique, effectivement, nous met désormais en garde contre les possibles dangers pour la santé, notamment si vous les utilisez pour chauffer des aliments au micro-ondes.

Tupperware en plastique : des risques invisibles pour la santé

L’Autorité Alimentaire de Finlande nous alerte contre l’utilisation quotidienne des Tupperware. C’est notamment le cas si vous aimez les passer au micro-ondes. En effet, le plastique peut libérer des substances toxiques dans les aliments.

Parmi les composés les plus préoccupants, nous pouvons citer le bisphénol A (BPA), un perturbateur endocrinien. Si vous lisez des études sur le BPA, des mots comme troubles hormonaux, stérilité, cancers et troubles métaboliques apparaîtront. Ce sont des problèmes de santé qu’il est susceptible de provoquer.

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D’autres substances comme les phtalates et le styrène posent également problème. Le chauffage au micro-ondes accentue la migration de ces composés vers la nourriture. De ce fait, cela augmente les risques pour la santé. Les amateurs de Tupperware doivent donc revoir leurs habitudes.

Quid de l’écologie et de l’environnement ?

Outre les risques sur la santé, les Tupperware en plastique posent un défi écologique. La plupart de ces boîtes ne sont pas biodégradables et leur fragmentation contribue à la prolifération des microplastiques dans l’eau, les sols et même les aliments.

Encore en 2025, le recyclage des Tupperware n’est pas à la hauteur. Cela aggrave, par conséquent, leur empreinte environnementale.

Face à ces constats, les experts recommandent de privilégier des alternatives plus durables et saines : boîtes en verre, acier inoxydable, silicone ou canne à sucre (bagasse). Ces matériaux, en plus d’être plus respectueux de l’environnement, sont souvent plus résistants, passent au four et au lave-vaisselle, et ne présentent pas de risques de migration de substances toxiques.

Utiliser ses Tupperware sans se mettre en danger

Nous savons qu’il y a une réalité financière. Vous ne pouvez pas forcément changer tout votre matériel de cuisine. Alors, pour ceux qui ont des Tupperware en plastique, nous vous invitons à prendre certaines précautions.

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Déjà, avant l’achat, plusieurs vérifications s’imposent. Regardez toujours les étiquettes et privilégiez les contenants indiquant « sans BPA » et « adapté au micro-ondes ». Évitez les boîtes qui font apparaître le symbole « #7 » (autres plastiques) ou « #3 » (PVC), plus susceptibles de contenir des substances nocives.

Pour un usage au micro-ondes, il faut se tourner vers le plastique #5 (PP – polypropylène). Ce sont effectivement ceux qui présentent le moins de risques pour la santé. Pour les reconnaître, sachez qu’ils font souvent apparaître un symbole avec trois vagues.

Si vos Tupperware ne peuvent pas passer au micro-ondes, c’est pour une bonne raison. Mettez donc vos aliments dans un autre contenant si vous devez les chauffer. Enfin, évitez de laisser des aliments trop gras dans le plastique pendant plusieurs jours.


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