Une étude européenne alerte sur les dangers pour la santé des salades en supermarché

  Une étude européenne a lancé l'alerte sur les dangers pour la santé des salades en supermarché. Vous devez faire attention.

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De nombreuses personnes ne souhaitent plus passer des heures et des heures en cuisine. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’ils tentent de trouver de nombreuses solutions pour faciliter leur vie. Les salades en sachet ont d’ailleurs séduit les consommateurs.

Le danger de ces salades

Pour éviter d’avoir à laver, essorer et découper la salade, les salades en sachet représentent la meilleure option. Ces sachets ont d’ailleurs envahi les rayons des supermarchés. Ils ont alors changé les habitudes alimentaires de millions de foyers.

Il faut dire que ces sachets sont pratiques, rapides à préparer et représentent une alternative vraiment saine. C’est pour cette raison qu’ils ont réussi à s’imposer comme un incontournable pour de nombreux consommateurs.

En revanche, une récente étude scientifique a mis en garde contre un risque sanitaire peu connu. Pourtant, il faut à tout prix le prendre au sérieux. En effet, des chercheurs espagnols, dans le cadre d’un projet financé par l’Union européenne, ont mené une enquête à grande échelle dans dix pays européens.

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Ils ont analysé environ 3 300 sachets de salade. Ces derniers contenaient des mélanges prêts à consommer, des feuilles de jeunes pousses ou des salades hachées, par exemple. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les résultats se montrent inquiétants.

En effet, environ 4,1 % des échantillons contenaient des traces de Toxoplasma gondii. Il s’agit d’un parasite microscopique responsable d’une infection appelée toxoplasmose. Un terrible danger pour les consommateurs.

Et pour cause, cette bactérie dans les salades en sachet peut infecter ces derniers. Une personne sur trois contracte d’ailleurs cette infection au cours de sa vie. Très souvent, elle ne s’en rend même pas compte. Chez les personnes en bonne santé, les symptômes sont souvent inexistants ou très légers.

Des consommateurs à risque

Ils sont d’ailleurs comparables à ceux d’une grippe. Mais attention. La toxoplasmose peut tout de même se montrer plus dangereuse pour certaines catégories de population. C’est notamment le cas pour les femmes enceintes.

Elles doivent à tout prix se montrer vigilantes en consommant des salades en sachet. En effet, l’infection pendant une grossesse peut affecter le fœtus. Cette bactérie peut entraîner des malformations, des troubles neurologiques ou, dans certains cas, une fausse couche.

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Les personnes immunodéprimées, comme les patients atteints de cancer, les personnes âgées ou celles sous traitement immunosuppresseur, sont également à risque de complications sérieuses. Face à ce constat, il faut redoubler de vigilance.

Les spécialistes de santé publique ont expliqué qu’il fallait adopter des gestes simples à la maison. En effet, même les salades en sachet souvent étiquetées comme « prêtes à consommer » doivent tout de même faire l’objet d’un lavage.

C’est un conseil qu’il faut aussi appliquer sur les légumes crus, même s’ils ont déjà l’air propres. C’est un geste rapide qui peut éliminer tout danger.


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