Contamination chimique: le constat alarmant sur cette menace invisible qui touche 8 aliments sur 10

  Les aliments que nous consommons contiennent, pour la plupart, des polluants. Or, c'est très dangereux pour la santé.

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Les Français sont soucieux concernant la qualité des aliments qu’ils consomment. Ils veulent manger des produits sains et bons pour la santé. Mais, malheureusement, ce n’est pas toujours le cas. De l’autre côté des Pyrénées, nous apprenons grâce à l’Espagne un douloureux constat.

En effet, un nouveau rapport du Conseil Supérieur de la Recherche Scientifique (CSIC) en Espagne vient rappeler que la contamination chimique touche la grande majorité de nos aliments.

Selon cette étude, plus de 85 % des produits de l’étude contiennent au moins un additif plastifiant, des substances chimiques qui viennent principalement des emballages plastiques.

Quels sont les aliments qui contiennent le plus de plastifiants ?

L’analyse du CSIC porte sur 109 types d’aliments que les Espagnols consomment souvent. Parmi eux, des produits laitiers, céréales, viandes, légumineuses, confiseries et aliments pour bébés. Les résultats sont très inquiétants. Ils mettent effectivement en lumière jusqu’à 20 plastifiants différents, y compris des substituts de phtalates.

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Les aliments qui en comptent le plus sont la viande, les céréales, les légumineuses et les sucreries. Notons que même les produits en bocaux en verre présentent des traces de plastifiants. Ces derniers viennent sans doute des revêtements présents sur les couvercles métalliques.

Cette contamination s’explique par la migration des substances chimiques depuis les emballages vers les aliments. Un phénomène qui s’accentue d’autant plus avec la chaleur et le stockage qui se prolonge.

De sérieux risques pour la santé ?

Les polluants que contiennent ces aliments sont évidemment dangereux pour la santé. Mais l’étude souligne notamment leur impact sur les enfants. En effet, chez les adultes, la dose quotidienne moyenne reste en dessous des seuils de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), avec 288 ng/kg de poids corporel.

Mais chez les enfants de 1 à 3 ans, l’exposition grimpe à 1 155 ng/kg, et atteint même 2 262 ng/kg chez les nourrissons. Cette surexposition est la conséquence de leur faible poids et des habitudes alimentaires, comme la consommation de snacks industriels ou de préparations pour bébés.

Mais quels sont les effets sur la santé des plastifiants dans nos aliments ? Aujourd’hui, nous sommes en mesure de dire qu’ils ont des conséquences sur le développement, le système hormonal et la santé globale des enfants.

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De ce fait, les experts encouragent les parents à limiter l’exposition. Comment ? Vous pouvez commencer par ne plus chauffer vos aliments dans des contenants en plastique. En effet, la chaleur peut multiplier par 50 le transfert de toxines dans les aliments.

Réduire les risques au quotidien

Bien évidemment, le choix de vos aliments joue un grand rôle. Préférez ainsi les aliments frais ou en vrac qui s’exposent moins aux emballages plastiques. Utilisez des contenants en céramique ou en verre non recouverts pour chauffer ou conserver les aliments.

Le choix au supermarché est entre vos mains. Pensez donc à lire les étiquettes avant d’acheter un aliment. Optez pour les produits qui ont les listes les plus courtes. Plus elles sont longues, plus elles risquent de contenir des additifs.

Malgré tout, ces habitudes ne seront suffisantes que si la réglementation européenne évolue. Les experts de l’étude militent pour une révision des règles.


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