Ce légume que nous mangeons tous est rempli de pesticides, voici pourquoi vous devez l’éviter

  Attention à ce légume populaire en hiver ! Son taux de pesticides est inquiétant, ne le consommez surtout pas !

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Notre alimentation influence grandement notre santé. Si nous négligeons ce que nous mangeons, nous avons plus de chances de tomber malades. Et pour rester au top, il n’y a rien de tel que de consommer des fruits et des légumes. Mais attention, car ceux-ci ne sont pas toujours protégés des pesticides. C’est le cas surtout de ce légume que nous mettons tous dans notre soupe !

Attention aux fruits et légumes contaminés par des pesticides

La santé est la plus grande richesse que nous puissions avoir. C’est pourquoi nous devons faire très attention à notre alimentation. Et au cœur de nos préoccupations, il y a les pesticides présents dans nos fruits et légumes.

Les dangers des pesticides sur notre organisme sont d’ailleurs bien réels. Ces substances chimiques peuvent avoir des effets néfastes à long terme. C’est la raison pour laquelle il est crucial de limiter leur consommation !

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Bien sûr, le bio est une solution, mais son prix peut freiner certains d’entre nous. Heureusement, il existe aussi des légumes naturellement moins exposés aux pesticides. Nous pouvons ainsi les consommer, même s’ils ne sont pas issus de l’agriculture biologique !

Il va sans dire que c’est une excellente nouvelle. Et ce, tant pour notre budget que pour notre santé. Alors, quels sont ces légumes sains ? Générations Futures nous a dévoilé toute une liste. Retrouvez tous les détails juste après.

Les produis à privilégier et ceux à éviter !

Commençons par les quelques légumes qui se distinguent par leur faible taux de pesticides ! Parmi les 33 variétés étudiées, le maïs et les asperges arrivent en tête avec des chiffres rassurants. En effet, sachez que seulement 1,9 % et 3,2 % des échantillons présentent des traces de pesticides. Nous pouvons donc consommer ces légumes plus sereinement.

Cependant, il est important de souligner que certains légumes présentent des niveaux de contamination plus élevés ! C’est le cas notamment du céleri branche. Les experts auraient observé jusqu’à 84,6 % de traces de pesticides sur les échantillons étudiés. C’est donc celui qu’il faut éviter à tout prix ! Juste après, il y a les herbes fraîches, qui affichent un taux de 74,5 %.

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Ensuite, parlons des fruits. L’avocat, par exemple, affiche un faible taux de contamination de 23,1 %. Le kiwi le suit de près avec 27,1 %. D’autres fruits sont cependant à risque. Ce qui est le cas des clémentines, des mandarines, des cerises et des raisins. Une attention particulière à ces dernières avec 89 % d’échantillons contaminés sur cinq ans, selon le rapport !

Nos petites astuces pour des fruits et légumes sains !

Des gestes simples peuvent faire la différence ! C’est le cas notamment du fait de laver soigneusement les fruits et légumes. Un réflexe important que beaucoup d’entre nous oublient souvent ! Or, cette étape permet d’éliminer une partie des résidus présents en surface.

Pour renforcer cette action, vous pouvez utiliser des astuces naturelles et efficaces. Nous vous suggérons pour cela de nettoyer vos fruits et légumes avec du vinaigre blanc, du gros sel ou encore du bicarbonate de soude. Ce sont des ingrédients puissants pour réduire davantage la présence de pesticides !

Enfin, privilégiez une alimentation bio, de saison et locale tant que vous pouvez vous le permettre. Il s’agit de loin de la meilleure façon de limiter l’exposition aux pesticides. De plus, c’est une manière de soutenir nos agriculteurs locaux. Un gagnant-gagnant donc pour tout le monde et pour la planète !


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