Ni eau ni huile : l’astuce magique pour empêcher les œufs de coller à la poêle

  Vos œufs au plat collent souvent à la poêle ? Voici une astuce magique pour parfaire votre recette en un rien de temps !

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Au petit déjeuner comme pour un brunch, les œufs au plat ont une place particulière dans notre menu. C’est d’ailleurs une recette facile à faire en apparence. Le plus grand défi consiste bien sûr à ne pas laisser couler le jaune durant la cuisson ! Pour la plupart d’entre nous, l’étape la plus difficile se trouve au moment de l’enlever de la poêle.

Diverses astuces pour préparer les œufs au plat

Les œufs au plat se servent à tout moment ! Leur préparation ne prend pas beaucoup de temps et c’est justement pour cette raison que nous sommes nombreux à les préférer. Au moment de la cuisson, nous cherchons toujours des astuces pour éviter que l’ingrédient reste collé à la poêle. Les experts recommandent alors d’utiliser une plus grande quantité d’huile ou de beurre. Cela permet de garder la poêle bien glissante.

Mais ce n’est pas la seule astuce populaire pour réaliser des œufs au plat réussis ! Certains recommandent aussi d’utiliser une huile bien chaude. Cette technique rend la cuisson plus rapide et évite que les bords de votre ingrédient ne collent à la poêle. Les plus aguerris réussiront cette recette avec brio en suivant ces astuces en temps normal.

À lire L’erreur fatale à bannir lorsque vous cuisinez des œufs selon des experts

Malheureusement, cela ne suffit pas toujours pour parfaire notre recette d’œufs au plat. Utiliser ces astuces ne garantit d’ailleurs pas à ce que l’ingrédient soit facile à déloger de la poêle. Pourtant, un ingrédient que nous avons tous en cuisine peut parfaire le rendu de votre recette !

Un simple ingrédient de cuisine à utiliser

Il n’est pas nécessaire d’utiliser une huile abondante sur votre poêle pour réaliser des œufs au plat parfaits ! L’astuce que nous allons vous présenter est plus efficace et pourtant, elle ne nécessite qu’un ingrédient que nous avons déjà tous en cuisine. Il s’agit de farine. En effet, il ne sert pas uniquement à réaliser des pâtes et des gâteaux !

Pour réaliser cette astuce, laissez d’abord votre poêle se réchauffer à feu moyen quelques minutes. Versez ensuite assez d’huile pour couvrir la base de votre ustensile de cuisine. Ne mettez pas plus d’huile qu’il n’en faut, cela ne rendra pas vos oeufs au plat meilleur ! N’attendez également pas que l’huile soit trop chaude pour passer à l’étape suivante de cette astuce.

Il est donc temps de saupoudrer le fond de votre poêle avec un peu de farine de blé. La couche doit être fine et uniforme pour que la recette soit réussie ! Placez ensuite les œufs pour votre préparation. La cuisson sera parfaite sur les bords comme pour le jaune !

À lire Cette erreur que nous faisons tous pour cuire les œufs peut être fatale pour la santé selon une diététicienne

Quand faut-il utiliser cette astuce pour les oeufs au plat ?

Si vous préparez des œufs au plat avec une poêle fonte, cette astuce sera particulièrement efficace. Contrairement aux modèles antiadhésives, ces ustensiles ont un revêtement où les ingrédients collent facilement.

Vous pouvez également utiliser cette méthode pour faire vos œufs au plat si votre poêle antiadhésive perd son revêtement. Cette astuce est d’autant plus intéressante si vous avez une grande quantité de part à préparer.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Ni eau ni huile : l’astuce magique pour empêcher les œufs de coller à la poêle