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Pour les Français, le pain dépasse largement le simple statut d’aliment. En effet, il s’agit d’un véritable monument ! Qu’il s’agisse d’une baguette dorée à souhait ou d’un pain de campagne au goût authentique, chaque région possède ses propres spécialités boulangères. Cependant, il faut faire attention, car la qualité varie d’une boulangerie à l’autre ! Récemment, l’UFC-Que Choisir a d’ailleurs publié les résultats d’une étude qui pourrait bien vous surprendre.
Vous pensiez que toutes les chaînes de boulangerie offraient des produits de qualité ? Il est grand temps de revoir votre jugement ! En effet, selon l’UFC-Que Choisir, certaines proposent des pains de piètre qualité, tant en ce qui concerne la composition que leur impact sur la santé. Découvrez le résultat de cette étude.
Les pains dans le viseur de l’UFC-Que Choisir
Le pain est un aliment incontournable en France, présent à presque chaque repas. Il est donc essentiel de faire un bon choix. En France, il existe de nombreuses boulangeries mais, toutes ne proposent pas forcément des produits abordables, sains ou de qualité. La qualité du pain peut en effet varier considérablement d’un établissement à l’autre.
L’UFC-Que Choisir a publié une étude comparative portant sur différentes chaînes de boulangeries. Après avoir analysé plusieurs enseignes, les experts de l’association de consommateurs ont établi un classement des meilleures adresses pour se procurer du pain.
Pour cela, ils ont concentré leur attention sur quatre grandes chaînes de boulangerie, qui sont parmi les plus présentes en France.
Les experts de l’UFC-Que Choisir ils ont examiné la teneur en sel et en fibres, ainsi que la qualité des ingrédients utilisés dans différents types de pain. Il s’agit des 3 types de pain qui représentent les produits les plus courants en boulangerie :
- baguettes blanches
- pains complets
- pains de campagne
Parmi les enseignes étudiées, c’est une célèbre chaîne qui s’est distinguée : Marie Blachère. En effet, elle a obtenu la meilleure note pour ses pains complets et ses baguettes, grâce à un bon taux de fibres et une faible teneur en sel. Ce qui témoigne donc d’un équilibre nutritionnel appréciable pour un aliment de ce type.
Quelle est la pire chaîne de boulangeries, selon le résultat de cette étude ?
L’UFC-Que Choisir a examiné la qualité des produits que proposent quatre grandes chaînes de boulangerie :
- Marie-Blachère
- Paul
- La Mie Câline
- Boulangerie Louise
Certaines de ces enseignes se distinguent par leur excellence. Tandis que d’autres laissent à désirer.
C’est donc Marie-Blachère qui occupe la première place du classement. La chaîne a été saluée pour sa baguette blanche, qui a obtenu une note de 13,3/20. Les ingrédients que cette chaine de boulangeries utilisent sont de bonne qualité, et certains produits ont même obtenu un Nutri-Score A. Ce qui est remarquable ! Le pain de campagne de Marie-Blachère est également très apprécié, avec une note de 14,1. Ce pain allie tradition et bienfaits pour la santé.
Ensuite, Paul et La Mie Câline se partagent la seconde marche du podium. La chaine Paul se distingue notamment avec son pain de campagne. Ce dernier a, en effet, reçu une note de 14,1. Avis aux amoureux de pain rustique !
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De son côté, La Mie Câline se défend plutôt bien. Et ce, même si ses performances nutritionnelles sont un peu en retrait.
Et enfin c’est la Boulangerie Louise qui occupe la dernière place de ce classement. Sa baguette et son pain de campagne ont respectivement obtenu des notes de 7,9 et 8,5, ce qui est décevant.
Ce résultat place Louise en dernière position parmi les chaînes de boulangerie. Les experts de l‘UFC-Que Choisir ont jugé leurs pains trop salés et trop riches en additifs. Ce qui nuit donc à leur qualité globale.
En résumé, selon l’analyse de l’UFC-Que Choisir, la chaîne de boulangerie la moins recommandée est donc la Boulangerie Louise. Cette chaîne a, en effet, reçu les notes les plus faibles pour ses différents types de pain, qu’il s’agisse de pain complet ou de baguette.
Source : L’UFC-Que Chosir (étude 2023)