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Le recyclage de l’huile de cuisson est une pratique courante. Mais, il est essentiel de le faire correctement pour éviter des risques pour la santé. Savoir quand arrêter de réutiliser l’huile permet de garantir la sécurité alimentaire et la qualité des plats. Une huile que vous avez trop utilisée peut devenir nuisible. En effet, elle se dégrade, perd de sa saveur et peut même libérer des substances potentiellement dangereuses.
À chaque chauffe, l’huile subit des changements chimiques qui peuvent compromettre sa sécurité. Des températures élevées accélèrent l’oxydation, entraînant alors la formation de composés nocifs comme les radicaux libres ou l’acrylamide. Par ailleurs, des résidus alimentaires et des odeurs s’accumulent. Ce qui dégrade le goût et la qualité des aliments. Ce n’est pas seulement une question de saveur, mais aussi de santé. Voici ce qu’en pensent les experts.
Réutiliser l’huile de cuisson en toute sécurité
De nombreux chercheurs ont récemment tiré la sonnette d’alarme concernant les dangers potentiels de réutiliser l’huile de cuisson plus de trois fois. Ils mettent en garde le public contre les risques importants relatifs à cette pratique.
En réalité, la façon dont nous cuisinons certains aliments influence directement la réaction de notre corps face à eux. Il est donc essentiel d’être conscient de ces recommandations dont les spécialistes parlent avec insistance.
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Il est donc temps de prêter attention à certains points clés qui peuvent impacter notre santé et notre bien-être. Cette mise en garde marque la fin d’une pratique consistant à réutiliser de nombreuses fois l’huile et surtout l’huile d’olive, une habitude qui pourrait nuire à notre santé.
Voici ce qui pourrait arriver si vous la réutilisez plus de 3 fois
Les experts en huile d’olive de La Almazara ont livré au média espagnol Okdiairio donnent quelques informations que nous devrions tous retenir.
Tout d’abord, la qualité de l’huile est un facteur essentiel pour protéger notre santé.
Comme l’expliquent ces professionnels de l’huile d’olive sur leur site : « Lorsque nous nous demandons combien de fois nous pouvons réutiliser l’huile d’olive, nous le faisons dans le but d’optimiser son utilisation sans compromettre la santé ni la saveur de nos fritures. C’est pourquoi nous souhaitons vous indiquer la meilleure façon de réutiliser l’huile d’olive pour cuisiner différents aliments, et surtout pour la friture, en profitant de ses propriétés bénéfiques et en préservant sa qualité plus longtemps »
Et d’ajouter « Oui, vous pouvez réutiliser l’huile d’olive. C’est d’ailleurs une pratique très courante dans de nombreuses cuisines du monde. Et notamment dans les pays producteurs comme l’Espagne. Cependant, il est important de comprendre que cette ressource n’est pas infinie. Chaque utilisation entraîne une perte de propriétés et une dégradation de l’huile. Et ce, tant en termes de saveur que de composition. Certains experts évoquent jusqu’à cinq utilisations pour l’huile d’olive vierge extra ».
Manipuler l’huile d’olive avec soin
Selon les experts de La Almazara l’huile d’olive extra-vierge, grâce à sa faible teneur en acide et à son point de fumée élevé, est parfaitement adaptée à la friture, à condition de la manipuler avec soin et de la stocker convenablement après chaque usage.
« Lors de la cuisson avec de l’huile, la chaleur et les résidus alimentaires peuvent altérer ses composants. Ce qui rend donc nécessaire une utilisation répétée prudente », expliquent-ils.
La clé pour réutiliser cette huile en toute sécurité réside dans le contrôle précis de la température lors de la friture.
Et les experts d’ajouter : « En maintenant une bonne température (généralement entre 160 et 180 °C selon le type d’aliment) et en évitant qu’elle ne brûle, on peut en prolonger la durée de vie. Il est également important de filtrer l’huile après chaque utilisation pour éliminer les particules alimentaires et réduire l’oxydation. Enfin, la conserver dans des contenants propres, hermétiques, à l’abri de la lumière et de la chaleur contribuera à préserver ses qualités plus longtemps ».