L’UFC-Que Choisir le confirme: le seul beurre sain pour la santé que vous pouvez acheter au supermarché

  Selon l'UFC-Que Choisir, ce beurre, riche en saveurs et connu pour sa composition saine et irréprochable, est considéré comme le meilleur.

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Cru, de baratte, d’appellation d’origine protégée, fin, extrafin, salé, à la fleur de sel, tendre, allégé… Il n’est pas évident pour un client de s’y repérer dans le rayon des beurres des supermarchés. Découvrez, quel est, selon une enquête de l’association de défense des consommateurs, l’UFC-Que Choisir, le beurre le plus sain.

Les beurres dans le viseur de l’UFC-Que Choisir

Comme l’indique l’UFC-Que Choisir, avec 8 kg par an, les Français sont les plus gros consommateurs de beurre dans le monde. Mais, la qualité des beurres disponibles en supermarché peut énormément varier d’une plaquette à l’autre. Et ce, peu importe le type que vous préférez pour vos tartines ou en cuisine.

Dans les rayons frais des grandes surfaces, il existe des beurres que nous pensons sains, mais qui contiennent en réalité des ingrédients proches de la chimie plutôt que du vrai beurre. Parmi ces produits, figurent aussi les cinq types de beurres les moins qualitatifs du marché. Et ce, même parmi ceux qui ont la réputation d’être haut de gamme.

Pour aider les consommateurs à s’y retrouver, et même pour repérer les faux beurres, l’UFC-Que Choisir a réalisé une étude dans le rayon crèmerie.

Si nous devons éviter certains beurres, il est également important de savoir reconnaître ceux qui sont réellement de qualité, fabriqués selon des méthodes traditionnelles et offrant des recettes plus naturelles.

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L’UFC-Que Choisir recommande notamment de privilégier les beurres “de baratte”. En effet, ils garantissent la fabrication plus proche de la tradition. Toutefois, cette mention ne suffit pas à elle seule. En effet, d’autres indications sur l’étiquette peuvent aussi vous aider à choisir un beurre de meilleure qualité.

Quel est le meilleur beurre, selon cette enquête ?

Avec la disparition des anciennes barattes en bois au profit des machines en inox, et l’utilisation croissante de butyrateurs ou “canons à beurre” pour produire environ 90 % des beurres commerciaux, opter pour un beurre de baratte revient à privilégier une fabrication proche des méthodes traditionnelles.

En effet, cette technique consiste à laisser « mûrir la crème pendant un jour ou deux pour développer ses arômes”.

De nos jours, il est courant d’ajouter des ferments lactiques pour assurer une saveur constante. Mais, comme le précise l’UFC-Que Choisir, cette mention “beurre de baratte” garantit que le beurre a été fabriqué entièrement à l’aide d’une baratte, selon une méthode plus fidèle à la tradition, tout en offrant un goût plus riche.

En résumé, cette indication assure une fabrication modernisée mais respectueuse des techniques ancestrales, et surtout, un goût supérieur.

Pour profiter pleinement d’un beurre de qualité, l’UFC-Que Choisir recommande de choisir un type spécifique : le beurre cru. Selon l’étude, un beurre cru est fabriqué à partir d’une crème. Et celle-ci n’a subi aucun traitement thermique, à l’exception de la réfrigération nécessaire après la traite des vaches pour assurer sa conservation.

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De plus, ce beurre est plus aromatique et plus savoureux. Cependant, cette particularité implique aussi une conservation plus délicate. En effet, comme tous les produits laitiers non pasteurisés, le beurre cru se garde moins longtemps que ses homologues pasteurisés. Mieux vaut donc le consommer dans un délai de 15 jours à 3 semaines.  Alors qu’un beurre pasteurisé peut rester frais jusqu’à 2 ou 3 mois au réfrigérateur.

Que garantit la mention beurre de baratte ?

Selon l’UFC-Que Choisir, ce terme ne fait l’objet d’aucune règlementation.

Toutefois, « un arrêté de la cour d’appel de Rennes du 13 juillet 1993 stipule qu’il ne peut s’appliquer qu’aux produits fabriqués à l’aide d’une baratte… Pour la totalité du cycle de fabrication. Un beurre dont seul le malaxage final est réalisé en baratte. Mais dont la phase antérieure – la plus importante dans le processus de fabrication –  dans un butyrateur, ne peut donc prétendre à cette appellation », précise l’association.

Source : UFC-Que Choisir


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