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L’utilisation de planches à découper en plastique, un ustensile que tout le monde possède dans la cuisine, peut exposer le corps à des millions de microplastiques qui pourraient mettre la santé en danger. En effet, de nombreux experts s’accordent à dire qu’elles ne sont pas la meilleure des options pour découper les aliments en cuisine.
Les planches à découper en plastique se rayent facilement, accumulent des bactéries et ont tendance à se détériorer rapidement. Mais sachez qu‘il existe un matériau beaucoup plus résistant et hygiénique que le plastique. Découvrez lequel.
Le danger des planches à découper en plastique
Les planches à découper en plastique sont omniprésentes dans toutes les cuisines. Pourtant, leur salubrité est de plus en plus remise en question. En cause ? Les matériaux dont elles se composent qui sont susceptibles de se détériorer avec le temps et de libérer des résidus dans les aliments.
Jusqu’à présent, les planches à découper en polypropylène (PP) et en polyéthylène (PE) étaient les préférés par rapport au bois ou à l’acier. Et principalement en raison de leur praticité, de leur légèreté, ainsi que de leur facilité d’entretien.
De plus, leur coût abordable et leur surface idéale pour accueillir les lames et les pointes permettaient de réduire le risque de les abîmer.
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Une étude menée aux États-Unis a confirmé ces préoccupations. Elle met d’ailleurs en garde contre leur utilisation, surtout lors d’usages intensifs et prolongés.
En effet, ces dernières années, l’inquiétude des risques de contamination par microplastiques a fortement augmenté. Ce qui soulève des préoccupations concernant la sécurité alimentaire.
Selon une étude de l’American Chemical Society (ACS) que Environmental Science & Technology a publiée, les planches à découper en plastique peuvent en effet contribuer à l’ingestion de quantités importantes de microplastiques.
En utilisant ces planches, des rainures et des fissures se forment inévitablement à la surface. Ce qui peut laisser des résidus dans les aliments, surtout lors de coupes sous pression, de hachages ou avec des lames dentelées, comme celles que nous utilisons pour le pain. Avec le temps, ces rainures s’approfondissent, accentuant alors encore davantage le risque de contamination.
Quel est le nouveau matériau favori ?
Le nouveau favori est la planche à découper en bois de qualité. Et en particulier en bois massif comme le noyer, le chêne ou le bambou. Contrairement au plastique, le bois possède des propriétés antibactériennes naturelles. Et, si vous l’entretenez correctement, il peut durer des années sans se déformer ni se tacher.
Même si de nombreuses personnes pensent souvent que le bois est moins hygiénique, des recherches ont révélé que les bactéries présentes sur les planches à découper en plastique peuvent y rester vivantes pendant plusieurs jours. Et notamment dans les rainures que causent les couteaux.
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À l’inverse, le bois a la capacité d’absorber et d’éliminer plus rapidement ces bactéries. Mais attention, à condition de le nettoyer correctement après chaque usage !
Conseils pour prendre soin des planches à découper en bois et prolonger leur durée de vie
Lavez vos planches à découper en bois avec de l’eau chaude et un peu de détergent. Mais attention ne les faites jamais tremper !
Séchez les immédiatement avec un chiffon propre pour éviter tout gonflement.
Toutes les semaines, appliquez de l’huile minérale ou de l’huile de cuisson pour hydrater vos planches à découper en bois.
Ne les utilisez pas pour couper de la viande crue si vous ne pouvez pas la nettoyer correctement par la suite.
Évitez de les placer près du feu ou de la lumière directe du soleil pour éviter qu’elles ne se déforment.