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Pour un repas rapide et pas cher, rien de mieux qu’un plat de pâtes, en salade, en sauce ou comme accompagnement d’un steak grillé. Cependant, il ne faut surtout pas croire que toutes les marques se ressemblent. En effet, certaines références, vendues en supermarché, sont à éviter. Les résultats de cette enquête de 60 millions de consommateurs vous dévoilent les 2 pires.
60 millions de consommateurs a mené l’enquête sur les pâtes de supermarché
Tout le monde adore les pâtes. Aussi bien qu’un Français lambda en mange environ 9 kilos par an. D’après une enquête, 8 citoyens sur 10 en consommerait une fois par semaine, au moins. C’est donc tout naturellement que 60 millions de consommateurs a mené l’enquête sur cet aliment qui a la cote en France.
D’après les évaluations de 60 millions de consommateurs, le choix des pâtes à acheter au supermarché revêt une importance capitale en matière de santé. En effet, beaucoup diabolisent cet aliment, à cause de son index glycémique élevé.
Toutefois, 60 millions de consommateurs explique que les pâtes, en soi, ne constituent pas un danger pour la santé. Il faut cependant bien choisir la marque pour éviter de tomber malade ou de prendre trop de poids.
Faïza Bossy, nutritionniste de 60 millions de consommateurs, explique : « Avec une petite cuillerée d’huile d’olive, quelques herbes fraîches et un filet de citron, on est sur un plat tout à fait équilibré. En revanche, si on a l’habitude de préparer ses tagliatelles avec des lardons, de la crème fraîche ou du ketchup, ça ne marche pas ».
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Pâtes fraîches ou pâtes sèches : quel est le meilleur choix ?
D’après cette spécialiste de chez 60 millions de consommateurs, vous pouvez manger des pâtes aussi souvent que vous le souhaitez. Cependant, il faut bien doser la quantité à consommer et accompagner votre plat d’autres aliments sains.
Pensant bien faire, beaucoup optent pour les pâtes fraîches. L’appellation « fraîche » peut, cependant, porter à confusion. En effet, les experts de 60 millions de consommateurs précisent que ce n’est pas parce qu’un aliment est frais, qu’il est meilleur.
Sur le plan nutritionnel, les pâtes fraîches n’apportent pas grand-chose à l’organisme. Elles se distinguent des versions sèches de par leur composition, tout simplement. Les pâtes fraîches contiennent du blé tendre tandis que les pâtes sèches se fabriquent à base de blé dur.
Ces deux types de pâtes diffèrent, selon la nutritionniste de 60 millions de consommateurs, par leur goût. Ainsi que de la durée de cuisson. Les pâtes fraîches
cuisent plus vite que les alternatives sèches
. Raison pour laquelle bon nombre de familles, plus pressées que d’autres, les choisissent au quotidien.
Au niveau du prix, les pâtes fraîches coûtent aussi plus cher. Pour un kilo de tagliatelles, il faut compter 4,14 euros chez Carrefour contre 2,58 euros pour les pâtes sèches.
Les pires et les meilleures alternatives selon 60 millions de consommateurs
Vous vous demandez alors sûrement que choisir s’il n’y a pas de grosses différences entre les pâtes fraîches et les pâtes sèches. Certains iront sans doute vers les pâtes aux œufs. Cependant, le constat reste le même d’après 60 millions de consommateurs.
D’ailleurs, Sophie Goffaux, pharmacienne, explique que : « L’œuf donne une jolie couleur jaune et de la texture à la pâte mais, là encore, il n’apporte pas une qualité supplémentaire. C’est une question de goût. ». Cette affirmation reprend les conclusions de l’enquête de 60 millions de consommateurs.
Les pâtes aux œufs affichent une quantité de protéines plus élevée que les autres types de pâtes. Les fabricants, bien conscients de cela, les vendent alors plus cher. Par exemple, les tagliatelles aux œufs de Barilla coûtent 5,44 euros le kilo.
En vue de ces résultats, Les millions de consommateurs vous recommande alors de vous focaliser sur d’autres critères. Le magazine conseille d’opter pour les pâtes qui ont un temps de cuisson supérieur à 10 minutes. Il vaut aussi mieux choisir les références avec un traitement lent et un tréfilage au bronze.
Source : 60 Millions de consommateurs