Montrer le sommaire Cacher le sommaire
L’été arrive à grands pas et les fortes chaleurs gagnent jusque dans nos logements. Les températures grimpent à l’intérieur. Pour ceux qui n’ont pas de climatisation, l’été peut être une période rude de l’année. C’est aussi la saison durant laquelle nous vous conseillons de débrancher un appareil électrique en particulier.
En effet, dans la cuisine, nous utilisons de nombreux appareils. Et, souvent, nous les laissons branchés, même lorsque nous ne les utilisons pas. Mais avec les risques de canicule et les fortes chaleurs, c’est un réflexe que nous devons adopter au plus vite pour ne pas nous mettre en danger.
Appareil et chaleur : un duo à surveiller de près
Lorsque la température grimpe, nos appareils électriques sont plus sollicités et la charge sur le réseau domestique augmente. Même quand vous ne l’utilisez pas, un grille-pain continue de recevoir du courant si vous ne le débranchez pas.
Or, cette alimentation constante, si vous la combinez à une mauvaise ventilation ou à un câble en mauvais état, peut entraîner une surchauffe. Dans les cas extrêmes, cela peut provoquer un incendie.
Le risque est d’autant plus sérieux si l’appareil accumule des miettes de pain à l’intérieur. Ces résidus, en cas de surchauffe, peuvent s’enflammer rapidement. Évidemment, le danger est d’autant plus réel si votre grille-pain se trouve à proximité de matériaux inflammables (comme des torchons).
Ne prenez pas le moindre risque
Souvent, nous ne réalisons pas les risques potentiels d’un appareil que nous ne débranchons pas. Le grille-pain nous semble parfaitement inoffensif. Mais nous faisons fausse route.
En effet, la surconsommation d’énergie n’est pas le problème numéro un dans ce cas de figure. Cet appareil peut aussi présenter des problèmes techniques, entre un thermostat défectueux, un système d’arrêt automatique inopérant ou un câble en mauvais état.
Autant de facteurs qui, avec la chaleur ambiante, peuvent transformer un simple petit-déjeuner en véritable accident domestique.
Les accidents domestiques sont à l’origine de nombreux morts chaque année. En France, ce sont environ 20 000 personnes qui meurent chaque année des suites d’un accident domestique. Dans 61 % des cas, ce sont des accidents de la vie courante (planeteoscope.com).
À lire Cette arnaque au paiement sans contact est dangereuse, l’UFC-Que Choisir met en garde
Sécurisez vos appareils quand l’été arrive
Ainsi, pour limiter les risques, débranchez votre grille-pain dès que vous ne l’utilisez plus. Nous vous invitons aussi à le nettoyer. Vous devez retirer les miettes afin qu’elles ne s’accumulent pas à l’intérieur.
Pensez à vérifier l’état général de tous vos appareils. Les câbles sont-ils en bon état ? Vos robots de cuisine font-ils un bruit étrange ? Lisez les notices d’utilisation et arrêtez de les utiliser au moindre doute. Rappelons également qu’il est important de ne pas les laisser à côté d’objets inflammables. Limitez les risques au maximum.
Ne pensez pas qu’un accident n’arrive qu’aux autres. Nous pouvons tous être les victimes d’un appareil que nous pensons inoffensif, alors qu’il ne l’est pas. Vous aimez avoir des tartines grillées le matin, certes, mais ce n’est pas une raison pour brûler votre domicile. Alors, débranchez impérativement votre grille-pain, en été (surtout), mais également en hiver.