Le danger méconnu d’acheter des pastèques et melons prédécoupés: les précautions à prendre cet été

  Adeptes de melons et pastèques découpés ? Attention à ce risque que nous oublions souvent et qui peut être dangereux pour la santé !

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Les fruits et légumes font partie intégrante d’une alimentation saine. Les pastèques et melons ont d’ailleurs la côte en cette période estivale. Et pour cause, ils nous aident à rester hydratés tout au long de la journée. Mais attention à ne pas consommer ceux qui sont déjà prédécoupés !

Melons et pastèques prédécoupés, de nombreux avantages

Au moment de faire les courses, nous privilégions souvent les produits frais et faciles à préparer. C’est notamment le cas des melons et pastèques déjà découpés. Ces fruits ne nécessitent plus de grandes préparations et sont prêts à la consommation lorsque nous en avons besoin. En un rien de temps, nous pouvons donc les manger ou les mixer pour un bon jus frais !

Mais choisir des melons et pastèques découpées nous évite également les grands sacs au supermarché. Ces produits sont déjà dans des barquettes aussi ils ne prennent pas beaucoup d’espace. Nous pouvons donc facilement les mettre dans nos sacs et ne risquent pas de nous encombrer plus que nécessaire.

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Et c’est sans parler de la fraîcheur des produits ! Il est plus facile de vérifier la qualité des melons et pastèques lorsqu’ils sont déjà découpés. Vous le saurez donc assez rapidement si ces derniers sont déjà peu recommandés ou s’ils sont encore de bonne qualité. Mais bien que ces fruits présentent de nombreux avantages sous cette commercialisation, cela met également en avant quelques risques à ne pas négliger !

Un danger à ne pas prendre à la légère !

Les melons et pastèques sont des fruits fragiles. Et cela encore plus une fois que les producteurs les découpent. Leur surface étant en contact avec de nombreux éléments avant qu’ils ne soient en barquette, cela peut donc représenter un danger pour les consommateurs. Nos confrères d’Ultima Hora affirment d’ailleurs l’air et la manipulation des produits sont des facteurs à prendre en compte.

Parmi les bactéries qui se posent facilement sur ces produits, nous avons la Salmonella, la Listeria ou encore l’Escherichia coli. De quoi provoquer diverses maladies sans même que nous nous en rendions compte ! Et cela principalement chez les personnes les plus fragiles. Les enfants et les femmes enceintes sont particulièrement sensibles à ces bactéries aussi la prudence est de mise !

Et même si nous ne parlons pas de bactéries à proprement parler, les melons et pastèques peuvent subir une contamination à cause de la poussière. Ils ne sont donc pas toujours sûrs si vous prenez ceux en barquette et découpés !

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Que faire si vous préférez les melons et pastèques découpés ?

Vous n’avez pas la possibilité ou le budget pour prendre des melons et pastèques entiers ? Il est tout à fait possible de consommer ceux dont le conditionnement se fait de cette manière à condition de respecter certaines consignes. Déjà, il faut choisir ceux qui ne présentent aucune altération du produit ou de l’emballage. Cela peut vous protéger des éventuels résidus de poussière.

Pensez également à bien préserver les melons et pastèques avant toute consommation. Il faudra notamment garder ces derniers dans un endroit frais. N’oublions pas que la chaleur et le sucre de ces derniers les rends plus sensibles à la prolifération des bactéries !


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