Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Les plats préparés ont la côte dans notre quotidien. Et pour cause, ces derniers sont faciles à cuisiner et ne représentent que peu d’investissement. Mais attention, ce ne sont pas tous les produits qui se valent ! Certains peuvent même nous faire courir un risque de santé. Voici ce que les experts disent sur ces articles que nous achetons en supermarché.
Des précautions à prendre en supermarché
Ces produits, nous les connaissons par cœur. Cela va de la boîte de conserve que nous utilisons quotidiennement à des pizzas préparées à l’avance. Ils se déclinent d’ailleurs en grande quantité dans les supermarché, ce qui nous donne l’embarras du choix. Alors que faut-il faire pour éviter les risques tout en mangeant des plats savoureux ?
Plusieurs précautions s’offrent à nous pour une meilleure consommation. Les experts recommandent avant toute chose de vérifier les composants de chaque produit. Les étiquettes contiennent de nombreuses informations que nous pouvons prendre en compte avant tout achat en supermarché. Et cela surtout s’il s’agit de plats transformés et ultra-transformés comme l’indiquent nos confrères d’InfoBae.
Les inscriptions ne sont pas forcément faciles à lire mais il est possible de les comprendre si nous faisons attention ! Plusieurs composants dangereux devraient d’ailleurs nous alerter avant de faire un achat en supermarché. Ces derniers ne sont pas naturels et sont faciles à détecter. Leur impact diffère toutefois d’un composant à l’autre selon leur nature. Il y en a donc plusieurs dont nous devons nous méfier particulièrement !
Attention à ces composants en particulier !
Il y a une longue liste d’ingrédients auxquels nous devons faire attention parmi les produits de supermarché. Cela inclut notamment les gras trans. Ces dernières viennent de l’huile végétale partiellement hydrogénée, de la graisse végétale non spécifique ou encore de celles qui sont entièrement hydrogénées. Selon le nutritionniste Mario Ortiz, ces derniers sont nombreux dans les produits de boulangerie aussi la prudence est de mise !
Faîtes également attention aux émulsifiants dans les produits de supermarché. Le National Heart and Lung Institute indique que leur présence dans les margarines et les vinaigrettes représente un véritable risque pour notre santé. Et cela encore plus à mesure que nous y sommes exposés dans notre alimentation.
De même, nous devons faire preuve de prudence face aux sucres ajoutés. Ces derniers peuvent s’appeler “glucose”, “fructose” ou encore “sirop de maïs” dans certains produits de supermarché. Il en est de même pour les édulcorants artificiels non caloriques.
Des risques spécifiques sur certains produits de supermarché
Toujours parmi les composants que nous devons prendre en compte avant de faire des achats en supermarché : le glutamate monosodique ou E-621. Nous en trouvons fréquemment dans les collations mais aussi les soupes par exemple. S’il promet de réduire l’appétit, ce dernier n’est pas sain !
Les experts recommandent également de porter une attention particulière à l’emballage de nos produits de supermarché. En effet, il y a un risque d’intoxication et de contamination à ne pas négliger à cause de ces derniers.