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Le camembert fait sans aucun doute partie des fromages les plus appréciés en France. Ce sont d’ailleurs 500 millions de ces derniers qui se vendent en supermarché par an selon nos confrères de Top Santé. Ce qui pousse d’ailleurs 60 Millions de consommateurs à mener son enquête ! Découvrez ceux qu’il ne faut surtout pas acheter.
60 Millions de consommateurs donnent quelques conseils !
Au moment d’acheter du camembert, nous avons tous nos petites préférences. Cela peut être par rapport à une marque mais aussi au goût ! Et cela se comprend puisque ce produit se décline de bien des manières ! Selon le magazine, il y a des indices “à l’oeil, au toucher et au nez” que nous pouvons utiliser pour repérer les bons fromages et ceux qui sont à proscrire. La provenance est également un point à ne pas négliger pour assurer la qualité de ce que nous mangeons.
Les camemberts de Normandie ont particulièrement la côte auprès des consommateurs. Mais attention, tous n’ont pas cette provenance comme l’affirme 60 Millions de consommateurs ! Les fabricants gardent toutefois le même nom depuis que ce dernier est devenu public en 1926. Le fait qu’il n’y ait pas toujours de précision sur les emballages peut d’ailleurs prêter à confusion.
Mais s’il y a un point que tous les camemberts doivent avoir en commun, c’est leur texture et leur production. Comme l’indique 60 Millions de consommateurs, il s’agit d’un fromage à base de lait pasteurisé au goût uniforme et avec une texture caoutchouteuse. Si vous ne retrouvez pas ces détails sur votre produit, c’est qu’il n’est pas de qualité ou ce n’est pas du camembert !
Des critères à prendre en compte !
Pour choisir efficacement votre camembert, 60 Millions de consommateurs donne quelques indices. A savoir notamment que le vrai produit doit présenter la mention “Camembert de Normandie” avec le label AOP. Ces produits doivent en effet respecter un cahier des charges précis pour obtenir cette appellation. Le lait doit notamment ne pas dépasser les 40°C lors de sa préparation.
Mais en plus de cela, le lait doit provenir de vache de Normandie et qui pâturent au moins la moitié de l’année comme l’indiquent les experts. Et ce n’est pas tout ! Le vrai camembert doit également être affiné et conditionné dans l’un des départements de la région. Cela inclut le Calvados, l’Eure, Manche, Orne et Saine-Maritime. Son moulage doit par ailleurs se faire à la louche et il doit être emballé dans une boîte en bois de peuplier.
Les pires camemberts selon 60 Millions de consommateurs
Ce ne sont pas tous les camemberts en supermarchés qui se valent selon 60 Millions de consommateurs ! Le prix est un indicateur à ne pas prendre à la légère. Les vrais produits ne peuvent en effet pas se vendre à 2,50 euros ! Ce dernier doit être à 3 ou 4,50 euros pour être réellement de qualité.
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Le magazine affirme également qu’il ne faut surtout pas se tourner vers des camemberts ayant une trop forte odeur. En effet, cela est caractéristique d’un produit trop mûre que vous ne pourrez pas garder longtemps.
Source : 60 Millions de consommateurs