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Les personnes de plus de 65 ans doivent prêter une attention particulière à leur hydratation et à leur alimentation quotidienne. En effet, leur organisme est plus sensible aux fortes températures et à la canicule. Parmi la grande variété de fruits, un agrume se distingue par ses vertus exceptionnelles pour la santé. Son profil nutritionnel en fait un choix essentiel durant les périodes de chaleur. Découvrez, dans les lignes de cet article de quel agrume il s’agit.
C’est le fruit idéal pour les plus de 65 ans à consommer quotidiennement en cas de canicule
La mandarine est un fruit parfait pour les personnes de plus de 65 ans à intégrer dans leur routine quotidienne durant l’été. Elle contient 90 % d’eau et elle est excellente pour assurer une hydratation constante. Ce qui est particulièrement important avec l’âge, lorsque la sensation de soif tend à diminuer.
Son effet diurétique facilite aussi l’élimination des toxines et aide à réduire la rétention d’eau. En plus, la mandarine est riche en micronutriments essentiels :
1. Une forte teneur en vitamine C. La mandarine aide à renforcer le système immunitaire.
2. Des vitamines B (B1 et B2).
3. La vitamine A.
4. Le potassium.
5. L’acide folique.
Ces nutriments de la mandarine jouent un rôle clé dans la production de collagène, le bon fonctionnement du système nerveux et la régulation de la pression artérielle.
Selon la Fondation espagnole du cœur, la mandarine est bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Car, elle favorise la production de cholestérol HDL, le « bon » cholestérol, tout en aidant à réduire le LDL, le « mauvais » cholestérol.
Les experts soulignent aussi que consommer des mandarines, et pas seulement en cas de canicule, peut aider à prévenir l’anémie et à améliorer l’absorption du fer. Ce qui est particulièrement avantageux pour les personnes âgées suivant un régime alimentaire plus restreint.
Les autres bienfaits de ce fruit
Les bienfaits de la mandarine ne se limitent pas à l’hydratation. Une étude que l’Université Western Ontario, au Canada, a révélé la présence de nobilétine. Il s’agit d’un flavonoïde. qui lutte contre l’accumulation de graisse et l’inflammation dans le corps. Cela contribue alors à prévenir l’obésité, le diabète de type 2, l’athérosclérose, et réduit aussi le risque de crises cardiaques ou d’accidents vasculaires cérébraux.
Sa richesse en fibres facilite la digestion et procure une sensation de satiété. Ce qui aide donc à gérer le poids naturellement. De plus, avec seulement 53 calories pour 100 grammes, la mandarine est une option saine pour ceux qui souhaitent suivre une alimentation équilibrée.
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Au-delà de ses bienfaits physiques, la mandarine participe aussi au bien-être mental. En aidant à réguler le cortisol, l’hormone du stress, elle favorise une meilleure sensation de sérénité. Ses antioxydants protègent aussi contre le vieillissement cellulaire et la dégénérescence maculaire. Une cause fréquente de perte de vision chez les seniors.
Avec sa saveur unique et sa grande polyvalence, la mandarine est l’un des fruits les plus complets et adaptés pour vivre un été en pleine forme !