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Dans la vie quotidienne trépidante, entre le travail et rendez-vous, les légumes à conserver au congélateur, prêts à l’emploi, sont un allié précieux pour préparer les repas. Cependant, des doutes surgissent souvent quant à la qualité d’un produit surgelé par rapport à celle d’un produit frais. Selon 60 Millions de consommateurs, « le frais n’a pas que des avantages ». Trois légumes seraient même meilleurs surgelés que frais. Découvrez lesquels.
Les légumes surgelés, une option nutritive, retenant souvent plus de vitamines
La première chose à savoir est que les aliments surgelés ont une valeur nutritionnelle comparable à celle des mêmes aliments frais. En effet, le froid ne modifie pas le structure des vitamines et des anti-oxydants.
De plus, les légumes surgelés peu de temps après leur récolte conservent leurs propriétés. Au contraire, certains légumes frais qui, bien que nous paraissant frais, arrivent dans nos assiettes jusqu’à deux semaines après leur cueillette. Et cela, en passant par la chaîne d’approvisionnement qui va de l’agriculteur à l’étal.
Pendant cette période, certains légumes peuvent perdre jusqu’à 45 % de leurs nutriments. Parmi les qualités des aliments surgelés, il y a aussi celles qui concernent l’hygiène et la sécurité des légumes. Et cela concerne les bactéries et les spores et les longues durées de conservation.
Même le prix, en temps de crise, est un facteur à prendre en considération. Et ce, en calculant les coûts croissants et le gaspillage en préparation.
Vous l’aurez compris, les légumes surgelés sont conditionnés très rapidement. Cueillette, transport, et congélation s’effectuent en seulement quelques heures. Ils conservent donc leurs propriétés nutritionnelles.
Si leur conservation s’effectue dans les règles, et leur consommation au bon moment, les légumes surgelés constituent une excellente alternative aux légumes frais. Surtout en période où le froid a ruiné de nombreuses récoltes d’hiver. Et où les prix ont grimpé en flèche !
Des avantages nutritionnels essentiels
Selon 60 Millions de consommateurs, ces trois légumes surgelés présentent des avantages nutritionnels essentiels.
1 – Les haricots verts surgelés se distinguent par une teneur supérieure en vitamine C et en B9 par rapport à leurs équivalents frais.
2 – De même, les carottes surgelées contiennent davantage de vitamine A et de fibres.
3 – Quant aux petits pois surgelés, ils offrent une concentration importante en vitamine C et en B9 au contact du froid.
Comment choisir des légumes surgelés ?
Attention ! Les légumes surgelés doivent paraître frais. Et donc, conserver les couleurs vives typiques de leurs homologues frais. Leur emballage ne doit pas contenir de cristaux de glace. Ce qui peut indiquer qu’ils ont été stockés trop longtemps ou qu’ils ont subi des différences de température.
Évitez les légumes qui ont collé en bloc ou qui ont des brûlures de congélation. En effet, ces problèmes peuvent altérer la texture et la saveur. Évitez aussi les emballages déchirés ou mal scellés.
La conservation des légumes surgelés doit se faire, bien-sur, au congélateur. Idéalement, dans leur emballage d’origine ou dans un contenant hermétique. Une bonne congélation conserve leurs nutriments et leur qualité jusqu’à un an.
Source : 60 Millions de consommateurs