Nous congelons tous notre pain, pourtant il y a un risque méconnu pour la santé

  Vous avez pour habitude de congeler du pain ? Voici les conséquences auxquelles vous pourriez êtes confronté !

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Le pain est l’un des aliments les plus consommés au monde. Et, sa congélation est une pratique courante pour le conserver plus longtemps. Toutefois, nombreux sont ceux qui ignorent que manger du pain congelé puis décongelé peut avoir des conséquences négatives, tant sur le goût que sur la santé. Dans cet article, nous examinerons les raisons pour lesquelles il serait préférable de l’éviter. Mais aussi comment conserver le pain de manière sûre et saine.

Pourquoi congelons nous le pain ?

Congeler du pain est une solution pratique pour éviter le gaspillage. Cette pratique permet donc de :

– Le conserver plus longtemps. Cela évite, en effet, qu’il ne devienne rassis ou moisi.
– Réduire les déchets, surtout dans les personnes ou les familles qui ne mangent pas du pain tous les jours.
– Et surtout en avoir toujours à disposition et donc d’en décongeler en fonction des besoins.

Toutefois, même si la congélation ralentit la détérioration, cela ne signifie pas qu’il reste à l’abri de toutes les modifications chimiques et physiques qui surviennent au fil du temps.

Les problèmes que cela pourrait entrainer

Congeler du pain est-il vraiment bon pour la santé, ou cela pourrait il être nocif ?

Nous sommes prêts à parier que, jusqu’à aujourd’hui, vous n’avez jamais songé que d’adopter cette pratique pourrait poser le moindre problème. Toutefois, congeler du pain, puis le décongeler et le déguster, selon vos besoins peut entrainer :

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1 – Une perte de ses qualités nutritionnelles
En effet, le processus de congélation et de décongélation peut altérer certaines de ses propriétés. Ce qui pourrait alors compromettre ses valeurs nutritionnelles. Et en particulier :

– Une perte de vitamines. En effet, certains nutriments, comme les vitamines B présentes dans les céréales, peuvent se dégrader en cas de congélation longue.
– Une modifications de la structure de l’amidon. L’amidon du pain subit, en effet, une rétrogradation. Ce qui le rend moins digestible et moins utile pour l’organisme.

2. Une modification du goût et de la texture
Le pain, après l’avoir congelé conserve rarement le même parfum et la même douceur que le pain frais. Cela est dû au processus de déshydratation qui se produit lorsque nous le congelons, qui peut rendre le pain :

– Sec et mou. Surtout si vous le l’avez pas correctement emballé.
– Moins savoureux car il pourrait perdre une partie du parfum d’origine.

3. Risque de contamination bactérienne
L’un des principaux risques relatifs à sa congélation est la prolifération des bactéries après l’avoir décongelé. En effet, à température ambiante, l’humidité qui se forme à sa surface crée un environnement idéal pour la croissance de bactéries et de moisissures. Donc, si vous ne mangez pas celui que vous avez décongelé rapidement, il pourrait alors devenir dangereux pour la santé.

Comment congeler et décongeler du pain en toute sécurité ?

Si vous souhaitez malgré tout congeler du pain pour des raisons pratiques, il existe des moyens de réduire les risques et de préserver sa qualité. En voici :

1. Congelez le pain en portions
Coupez le pain en tranches ou en portions avant de le congeler. De cette façon, vous pouvez décongeler uniquement la quantité nécessaire. Vous éviterez en plus de le gaspiller et de le recongeler.

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2. Utilisez un emballage approprié
Enveloppez le pain dans du film étirable ou dans des sacs hermétiques. Ainsi, cela empêche que le pain ne se déshydrate et forme du givre.

3. Décongeler le pain de la bonne manière
Évitez de décongeler le pain à température ambiante. En effet, l’humidité et la chaleur favorisent la croissance des bactéries.

Optez donc pour sa décongélation :

– Au réfrigérateur : Pour un processus plus lent et plus sûr.
– Au four : A basse température pendant quelques minutes, pour lui redonner son parfum et son croquant.

4. Ne jamais le recongeler
Ne recongelez jamais du pain que vous avez décongelé. Cela altère davantage sa qualité et augmente le risque de contamination.


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