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Vous vous demandez dans quel supermarché vous trouverez la meilleure baguette de pain ? Pour vous aider à bien choisir, 60 Millions de consommateurs a mené une enquête pour mettre en avant les meilleures baguettes de pain de supermarché.
La baguette de pain en vente en supermarché dans la ligne de mire de 60 Millions de consommateurs
Croustillante à l’extérieur, avec une forme allongée et une mie moelleuse, la baguette de pain fait, sans nul doute, la fierté de l’État français.
Véritable emblème du pays, elle est, en effet, tellement importante qu’elle a récemment été inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité par l’UNESCO.
Chaque jour en France, 12 millions de personnes achètent une baguette. Et près de 75% des Français déclarent en manger quotidiennement. Un résultat de 10 milliards ! C’est le nombre de baguettes que les Français consomment par an. Soit 320 baguettes toutes les secondes.
Toutefois, toutes les boulangeries ne fabriquent pas des baguettes aussi bonnes les unes que les autres. Par ailleurs, outre les boulangeries, depuis quelques années les supermarchés en commercialisent aussi.
Il est évident qu’acheter des produits à petits prix est bénéfique pour notre budget. Mais, est-ce vraiment bon pour la santé ? C’est ce qu’a voulu découvrir 60 Millions de consommateurs. En effet, les enquêteurs de 60 Millions de consommateurs ont passé au crible 11 baguettes en vente en supermarché et dans les chaînes de boulangeries. Voici les résultats de leur analyse complète.
Les meilleures et pires baguettes en supermarché, selon l’enquête de l’association de consommateurs
60 Millions de consommateurs souligne que les baguettes de supermarché sont en réalité des pâtons surgelés. Ces derniers proviennent, dans la majorité des cas, d’usines de panifications. De plus, ces pâtons, sont, en général, cuits sur place.
Cette catégorie de produit affiche une teneur importante en sel, avec une moyenne de 0,74 g par portion de 50 g. Donc, bien au-delà de ce que l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande. À savoir 5 g de sel par jour pour un adulte.
Selon 60 Millions de consommateurs, ce sont La baguette Tradition d’Intermarché et la Tradition de Système U qui se distinguent. Elles ont, en effet, toutes deux, obtenu la note de 15/20. Et, elles ont un rapport qualité/prix très favorable. Ces deux produits arrivent donc en tête du classement.
A noter que ces deux produits ne contiennent pas de substances indésirables comme le déoxynivalénol (une mycotoxine présente dans certaines autres baguettes).
60 Millions de consommateurs déconseille les marques suivantes :
Selon 60 Millions de consommateurs, les Baguettes Terre & Saveurs de Casino et Tradition 1900 de Banette occupent les deux dernières places du classement. Elles ont, en effet, obtenu chacune la note de 13/20. Ces baguettes ont, en effet, une faible teneur en fibres et protéines. Aussi, elles contiennent une trop grosse quantité de sel.
Par ailleurs, l’association, pointe du doigt les baguettes de Marie Blachère, Système U et La Mie Câline.
Malgré leur grande popularité, celles-ci, ne répondent, en effet, pas aux exigences nutritionnelles. Elles affichent une quantité excessive de sel. A savoir, un cinquième de l’apport quotidien que l’OMS recommande.
Pour autant 60 Millions de consommateurs n’a détecté aucun polluant, aucun pesticide. Toutefois, « les analyses pointent la présence de déoxynivalénol. Une substance secrétée par des moisissures ou mycotoxine, pouvant entrainer des réactions allergiques dans cinq références » précise 60 Millions de consommateurs.
Source : 60 Millions de consommateurs