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Qui peut résister à un délicieux steak haché accompagné de pain chaud et de frites ? Très pratiques, polyvalents et délicieux, le steak haché répond même aux goûts parfois difficiles des enfants. Il parvient donc à mettre, dans la majorité des cas, toute la famille d’accord. Mais comment choisir le meilleur face aux nombres de références dans les supermarchés. 60 Millions de consommateurs a mené, encore une fois, son enquête.
Les steaks hachés dans le viseur de 60 Millions de consommateurs
En cuisine, le steak haché est un classique. Ce disque de viande hachée, que nous avons associé pendant des années à la restauration rapide et considéré comme un aliment malsain, est aujourd’hui de plus en plus anobli. Et ce, entre autres, grâce à sa diffusion dans les bistrots et de restaurants qui le préparent correctement, avec de la viande de qualité.
Cependant, pour déguster un steak haché, il n’est pas nécessaire d’aller au restaurant. En effet, l’important est d’avoir des matières premières de qualité. Le reste dépend de la coupe de bœuf, de sa taille, des ingrédients mélangés à la viande, ainsi que du poids et de la taille du steak haché.
Le marché offre diverses possibilités prêts à l’emploi. Et ce, des steaks hachés frais du rayon boucherie des supermarchés, aux burgers frais emballés sous vide, en passant par les surgelés. Nombreux sont désormais disponibles dans des versions alléchantes pour les palais raffinés.
Toutefois, pour nous indiquer ceux qu’il est préférable d’acheter, 60 Millions de consommateurs a plongé dans le vaste monde des burgers, en analysant à la fois les options fraîches et les produits surgelés.
En effet, 60 Millions de consommateurs a passé au crible 29 références « 100% pur bœuf ». Surgelé, frais, halal, bio… Découvrez donc quelles sont les meilleures marques.
Steaks hachés 5% de matières grasses plutôt que des 15%
Dans le cadre de cette enquête de 60 Millions de consommateurs, la journaliste, Patricia Chairopoulos, et l’ingénieur, Antoine Haentjens, ont analysé différents critères. Résultat ? « Les versions 5% de matières grasses s’avèrent toutefois plus intéressantes ».
En effet, les analyses ont épinglé une plus forte présence de tissus nerveux, tendons et de membranes fibreuses dans les steaks hachés 15% de matières grasses. Certes cette composition n’est pas dangereuse. Mais, ces produits polluent malgré tout la viande.
Toutefois, bonne nouvelle ! L’analyse de 60 Millions de consommateurs ne relève aucun ajout de sel sur l’ensemble des références.
Privilégiez les steaks hachés surgelés aux frais, selon 60 Millions de consommateurs !
A l’issue de cette analyse, 60 Millions de consommateurs a alerté sur la fraîcheur des steaks hachés. Vous pensiez jusque là que les steaks au rayon frais étaient de bien meilleure qualité que les steaks surgelés ? Erreur selon l’association de consommateurs !
« La moitié [des steaks 5% de matières grasses] dépasse la limite recommandée par la Fédération du commerce et de la distribution (FDC) » précise le rapport. Bien heureusement, « les surgelés sont quant à eux irréprochables, ou presque. Encore faut-il respecter la chaîne du froid.« , dévoile 60 Millions de consommateurs.
Découvrez quels sont les meilleurs
Voici les références qu’il faut privilégier selon 60 Millions de consommateurs.
Les experts ont estimé que les steaks surgelés de Casino et ceux de la marque Ensemble (Biocoop) sont les plus qualitatifs, avec une note de 15/20.
Les steaks hachés halal Al Jayid (Intermarché), sont, quant à eux, sur la 3ème marche du podium.
Les steaks surgelés « L’étal du boucher » en vente chez Lidl. Et, les « Steaks hachés façon bouchère » de chez Auchan ont quant à eux obtenu la note de 14/20.
Source : 60 Millions de consommateurs