Cette galette des rois vendue en supermarché est la pire de toutes selon l’UFC-Que Choisir

  L'UFC-Que Choisir a passé au crible 19 références de galettes des rois. Attention, carton rouge pour cette référence !

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La fin des festivités de Noël et du Jour de l’An, est annoncée par la traditionnelle galette des rois. Un bon gâteau en pâte feuilletée, traditionnellement fourré à la frangipane, dans lequel nous glissons  la fameuse fève qui désignera la reine ou le roi qui se verra remettre la couronne en carton. Mais, si acheter sa galette des rois en grande surface nous aide à la payer moins cher, toutes ne sont pas de bonne qualité. Après une analyse, l’UFC-Que choisir nous aide à faire le bon choix.

L’UFC-Que choisir passe au crible plusieurs galettes

La Galette des Rois, un gâteau exquis d’origine française, est plus qu’un simple dessert. C’est un symbole de tradition et de fête qui marque la fin des festivités de Noël. Ce délice, généralement composé de pâte feuilletée et d’une garniture à la frangipane (crème d’amande) ravit le palais. Et elle contient aussi un rituel chargé d’histoire et de signification culturelle.

Chaque année, le rituel de la Galette des Rois rassemble, lors de l’Épiphanie, familles et amis, marquant alors un moment de convivialité et de festivités.

Ceux qui n’ont pas le budget d’en acheter en pâtisserie à un prix assez cher, pourront se tourner vers les galettes des rois que certains supermarchés proposent.

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L’UFC-Que Choisir a analysé la composition et la valeur nutritionnelle de 19 galettes à la frangipane en vente en grande distribution, dans les magasins discount et dans les magasins bio. Et un jury les a d’ailleurs toutes goûtées.

« Il apparaît clairement, sans grande surprise, que les galettes surgelées et celles des rayons boulangerie des magasins (qui sont donc cuites sur place, et ne se conservent que quelques jours) s’en sortent mieux que les références préemballées et cuites en usine. Dont la durée de conservation peut atteindre plusieurs semaines », résume l’UFC-Que choisir sur son site internet.

Quelle est la pire ?

Selon l’UFC-Que choisir, elles sont d’ailleurs deux à avoir obtenu le bonnet d’âne avec la même note de 7,2 sur 20. Il s’agit des Pâtissades (Aldi) Galette des Rois frangipane et la galette des Rois Bio Revola sans gluten.

Pour celle d’Aldi, l’UFC-Que choisir dénonce une liste d’ingrédients qui « donne le tournis (Graisse de palme. Arômes, mono et diglycérides d’acides gras…) » et un feuilletage quasi inexistant.

Carton rouge aussi pour la galette Revola sans gluten : « Notre jury ne l’a pas du tout appréciée. Que ce soit son aspect, son goût, sa texture ou même son odeur ! La recette intègre de plus divers additifs et autres marqueurs d’ultratransformation », dénonce l’association de consommateurs.

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Quelle est la meilleure, selon l’UFC-Que choisir ?

Sur la première marche du podium du classement de l’UFC-Que choisir,  trône la galette frangipane Auchan. En effet, elle s’illustre par des « ingrédients simples » et une généreuse teneur en amandes. Le jury l’a préférée à l’unanimité pour son aspect, son goût, et sa texture.

Toutefois, son emballage intégralement en plastique a retenu l’attention. Mais, malgré cet inconvénient, cette galette des rois Auchan a séduit aussi par son prix abordable. En effet, elle affiche un prix de 17,96 euros le kilo. Soit 7,99 euros l’unité.

Source : l’UFC-Que choisir


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