Philippe Etchebest alerte sur cet ustensile très populaire que nous avons tous en cuisine

  Pour bien cuisiner, il faut bien s’équiper ! Voici ce que le célèbre chef français, Philippe Etchebest, nous conseille et déconseille.

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La cuisine est le cœur de la maison. Et, surtout pour ceux qui ont une passion pour la bonne cuisine et aiment souvent se lancer dans de nouvelles recettes. En effet, ils ne peuvent certainement pas se passer de certains accessoires fondamentaux. Vous connaissez surement tous le grand chef Philippe Etchebest. Cette figure emblématique de la gastronomie française alerte sur un ustensile qui fait actuellement sensation sur les réseaux sociaux.

Les précieux conseils de Philippe Etchebest

C’est l’un des environnements domestiques les plus importants. Nous passons la plupart du temps chez nous dans la cuisine. C’est un point de rencontre et de partage lors des moments conviviaux.

Que vous soyez un cuisinier expert ou non, il existe certains accessoires incontournables dans toute cuisine qui se respecte.

En effet, pour vos préparations quotidiennes, il est indispensable de disposer d’un bon set de cuisson avec des casseroles de différents diamètres, des cocottes et des poêles.

Vous pouvez compter sur des batteries de cuisine complètes déjà conçues pour vous accompagner dans toutes vos recettes. Ou alors composer votre propre set en choisissant les éléments qui vous seront les plus utiles au quotidien.

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Parmi tous les ustensiles de cuisine, il y en a un qui fait particulièrement du bruit en ce moment. Certes, cet ustensile de cuisson est très esthétique, mais selon Philippe Etchebest, il n’est pas du tout le plus fonctionnel et il peut même s’avérer dangereux.

De quel ustensile s’agit-il ?

Le chef Philippe Etchebest parle de la marmite en verre transparent qui essaime sur tous les réseaux sociaux.

Le verre est un matériau fragile et peu résistant aux brusques variations de température. De plus, il conduit mal la chaleur. Pour beaucoup, ce dernier facteur limite son utilisation uniquement au four traditionnel ou un four à micro-ondes.

« Ce n’est adapté ni au gaz ni à l’induction. Et ça peut casser à tout moment », explique Philippe Etchebest sur sa chaîne Youtube. Pourtant, nous voyons souvent le chef utiliser cette marmite en verre dans certaines de ses vidéos.

Selon lui, l’explication est simple : « C’est uniquement pour que vous puissiez voir à travers comment ça se passe à l’intérieur. C’est purement visuel ! ».

En effet, cette marmite en verre permet à ses abonnés de distinguer facilement les aliments que Philippe Etchebest cuit. Certes, c’est beau à voir, mais pour la cuisine du quotidien, ce n’est pas ce qu’il y a de plus idéal. « Cela reste très fragile ! », explique Philippe Etchebest. Et le chef de livrer un précieux conseil : « Le seul matériau que je peux recommander en tant que professionnel, c’est l’inox ».

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Le format inox qui se prête à tous les types de cuisson, selon Philippe Etchebest

En effet, pour tous les experts en cuisine, il n’y a rien de mieux que l’inox d’abord pour l’hygiène et la facilité de nettoyage. De plus, l’inox résiste à la déformation, aux chocs et à l’oxydation. Ce qui confère aux produits une longue durée de vie. L’inox n’absorbe pas les odeurs de cuisine et les arômes des aliments avec lesquels il entre en contact.

Pour tous ces avantages, l’inox est donc le matériau le plus utilisé par les professionnels de cuisine.

Pour saisir les aliments, mais aussi pour les plats mijotés ou tout simplement pour faire bouillir de l’eau, Philippe Etchebest préconise donc de choisir une marmite en inox de 24 cm de diamètre et 24 cm de hauteur (environ 10 litres de contenance). Selon le chef, ce format se prêtera à la perfection à tous ces types de cuisson.

 


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