60 Millions de consommateurs recommande ces 4 desserts en supermarché, ce sont les meilleurs de tous

  Le magazine 60 Millions de consommateurs a passé au crible une cinquantaine de desserts en supermarchés. Voici les 4 meilleurs.

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Très attentif aux thèmes de la santé et de la nutrition, le magazine 60 Millions de consommateurs a, cette fois, voulu se concentrer sur les desserts à la cuillère que nous trouvons dans les rayons des supermarchés. Son enquête nous aide à comprendre à quel point certains produits sont sains et ce que cachent d’autres. Découvrez rares produits sains.

60 Millions de consommateurs a passé au crible 50 références

Vous êtes plus mousse au chocolat ou crème caramel ? Version au lait ou version végétale ? La moitié des Français sont fous de ces desserts gourmands. Ils en consomment d’ailleurs 6 kg par habitant et par an.

Mais savent-ils vraiment ce qui se cache à l’intérieur de chaque pot ? Les experts du magazine 60 Millions de consommateurs ont analysé la qualité nutritionnelle de 50 références, des mousses au chocolat en passant par les crèmes vanille et caramel, jusqu’aux desserts végétaux. Et les conclusions sont alarmantes !

60 Millions de consommateurs a, en effet, mis en lumière des pratiques peu flatteuses. Listes d’ingrédients à rallonge, additifs omniprésents, et recettes souvent bien loin des préparations artisanales.

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Trop de sucre et d’additifs

– Les mousses au chocolat :
Alors que les oeufs sont l’ingrédient authentique de la recette traditionnelle, plusieurs marques les remplacent par des émulsifiants et des agents texturants. Résultat : une mousse moins authentique, souvent riche en carraghénanes et de gélatine.

– Les crèmes caramel :
La recette authentique du caramel est un simple mélange d’eau et de sucre. Mais certaines marques l’enrichissent de sirop de glucose, fructose et épaississants, avec jusqu’à 7 ingrédients pour un seul pot.

– Les desserts végétaux :
Bien qu’ils séduisent les intolérants au lactose, ces desserts sont souvent riches en eau (jusqu’à 75 %). Ils nécessitent donc des arômes artificiels et des acidifiants pour compenser leur manque de goût.

60 Millions de consommateurs a également épinglé les teneurs en sucre. En effet, elles oscillent entre 15,7 g et 18,2 g par portion. Ce qui correspond donc à plus d’un tiers de l’apport quotidien que l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande.

Les desserts les plus que recommande 60 Millions de consommateurs

Malgré ces constats, quelques produits se démarquent par leur composition plus respectueuse et une quantité moins importante d’additifs :

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– Mousse au chocolat : Bonne Maman, noir intense (16/20)
– Crème à la vanille : Invitation à la ferme, bio, vanille Bourbon (15/20)
– Crème caramel : Bonne Maman, recette traditionnelle cuite au four (16/20)
– Dessert végétal : Carrefour Bio, Soja chocolat (14,5/20)

Comme l’indique 60 Millions de consommateurs, ces produits présentent des listes d’ingrédients courtes. Par ailleurs, ils sont plus fidèles à la recette authentique artisanale. Toutefois, leur apport calorique reste encore élevé.

60 Millions de consommateurs rappelle que ces desserts ne remplacent pas les produits laitiers que recommande Santé Publique France. Pour une alternative plus saine, privilégiez donc les yaourts nature ou les fruits frais en fin de repas.

Source : 60 Millions de consommateurs – Enquête 2022


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