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Le monde considère la baguette de pain comme étant l’un des symboles de la France. Mais, bien plus que des baguettes, il existe au moins une centaine de types de pain différents en France. Et, nous avons une conviction : le pain est un aliment que nous devons consommer avec gourmandise et sans culpabilité.
Cependant, pour en profiter pleinement, il faut choisir celui le plus qualitatif, élaboré par des mains expertes, avec le bon timing et les meilleurs ingrédients. Dans cet article, nous parlerons d’une récente enquête, l’UFC-Que Choisir qui a analysé les pains de quatre des plus importantes enseignes de boulangerie. Donc, voici celle que vous devez éviter.
L’UFC-Que Choisir : une enquête édifiante
Des ingrédients de qualité, la consistance, l’arôme, l’esthétique de la croûte, la mie, évidemment la saveur : tels sont les points fondamentaux d’un bon pain
Un pain de qualité doit, en effet, avoir bon goût. C’est peut-être anodin mais il ne faut jamais l’oublier ! Il doit, en effet, avant tout satisfaire le goût mais aussi les autres sens. Nous le reconnaissons grâce à la richesse de son arôme et des saveurs. Mais tout commence dès l’apparence : il doit être beau et parfumé.
En France, et surtout à Paris, la star est bien sûr la baguette. Mais il existe une multitude de sortes de pains dans les 39. 000 boulangeries de l’Hexagone. Et, 12 millions de clients entrent chaque jour chez un boulanger en acheter.
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Ce sont même 95 % des Français qui mangent du pain chaque jour, avec 10 milliards de baguettes chaque année. Cela représente plus de 300 baguettes à la seconde. Donc, plus de 27 millions par jour.
Comme toujours, l’association l’UFC-Que Choisir a mené son enquête pour nous aider à choisir le meilleur pain.
Le constat de l’Association de défense des consommateurs
Quelle est la boulangerie qui propose les pires des pains pour la santé ? Les experts de l’UFC-Que Choisir ont donc mené leur enquête.
Enseigne indépendante ou grande enseigne, l’UFC-Que Choisir déplore un manque de transparence en terme d’ingrédients. Certains produits seraient parfois « plus salés que les chipss ». De plus, ils sont particulièrement riches en additifs, selon les résultats de cette analyse.
L’UFC-Que Choisir a établi un classement des différentes chaînes entre elles afin de dresser une liste des meilleures. Le mode opératoire de l’association ? Acheter un pain complet, un pain de campagne et une baguette blanche dans trois points de vente de quatre chaînes de boulangerie les plus importantes en France.
Quelles sont donc les quatre chaines en question ? Marie-Blachère, Paul, La Mie Câline (bio) et Boulangerie Louise.
L’UFC-Que Choisir a passé au crible la liste des ingrédients et les valeurs nutritionnelles de chaque produit. Sans oublier, bien sur, d’analyser la teneur en fibres et en sel.
Les résultats de l’enquête de l’UFC-Que Choisir
C’est l’enseigne Marie-Blachère qui a obtenu la meilleure note pour sa baguette blanche : 13,3. L’UFC-Que Choisir a jugé ses ingrédients très bons et une bonne richesse en fibres.
Les pains complets en vente chez Marie-Blachère, ont, eux, obtenu la note 16. Et ils sont les seuls à afficher un Nutri-Score A.
La Mie Câline et Paul se disputent la seconde marche du podium. Par ailleurs, Paul a remporté la distinction du meilleur pain de campagne avec une moyenne de 14,1.
Et enfin, le bonnet d’âne revient à la chaîne Louise. En effet, sa baguette et son pain de campagne n’ont pas obtenu la moyenne, avec de très mauvaises notes. A savoir respectivement 7,9 et 8,5.
Source : l’UFC-Que Choisir