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Connue depuis plus de cinq mille ans, Hippocrate, l’un des personnages les plus importants de l’histoire de la médecine, considérait l’huile d’olive comme un remède naturel contre divers maux. Aujourd’hui, nous savons que la présence de graisses monoinsaturées et de différents composés phytochimiques aux effets antioxydants et anti-inflammatoires présents dans cette huile aide à prévenir les maladies cardiovasculaires et à réduire le taux de cholestérol.
Mais encore faut-il bien la choisir ! En effet, certaines marques cachent souvent des huiles de mauvaise qualité. De plus, sachez que certaines huiles d’olive sont polluées. 60 Millions de Consommateurs le prouve d’ailleurs avec une nouvelle enquête. Découvrez les 4 huiles les plus polluées.
Les bienfaits de l’huile d’olive
L’huile d’olive est un pilier du régime méditerranéen. Il s’agit d’une source précieuse de graisses monosaturées bénéfiques pour la santé.
Ce sont principalement les pays de la Méditerranée qui la produisent. Notamment l’Italie, l’Espagne, la Grèce, le Portugal, la Tunisie et le Maroc.
L’huile d’olive est célèbre pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Notamment la réduction de l’inflammation, l’amélioration de la digestion et la réduction du cholestérol.
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Riche en antioxydants et en vitamine E, elle est également une excellente source d’oméga-9 et d’acide oléique, des acides gras essentiels.
Une huile extra-vierge (première pression à froid des olives), offre donc une saveur et un arôme distinctifs. La qualité se mesure aussi à son taux d’acidité, inférieur à 0,8% pour les huiles haut de gamme.
Choisir l’huile d’olive parfaite est un art qui révèle ses secrets au gré des étiquettes. Le label « extra vierge » garantit donc une huile par pression à froid des olives. Et ce, bien sur, sans recours à la chaleur ou aux produits chimiques. Et donc, elle a une saveur riche et un faible taux d’acidité.
Une analyse que 60 Millions de consommateurs a menée, nous aide à choisir la meilleure. En effet, les experts du magazine ont testé 24 huiles d’olive parmi les plus vendues du marché. La surprise est de taille ! Quatre célèbres marques se trouvent en bas de l’échelle.
Voici les 4 huiles les plus polluées
En plus de polluants, 60 Millions de consommateurs a épinglé des pratiques trompeuses concernant l’appellation « extra vierge » de certaines huiles d’olive. Elle en a épinglé 4.
1 – L’huile d’olive Terra Delyssa
Selon le magazine, cette huile d’olive contient les deux phtalates les plus préoccupants. Il s’agit du di-isononyl phtalate (DINP) et du diéthylhexyl phtalate (DEHP). Elle arrive en tête du classement des plus mauvaises huiles avec la note de 8,5/20.
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2 et 3 – Les huiles d’olive Naturalia et La Vie claire
L’huile d’olive de la marque Naturalia et celle de La Vie claire bio sont des huiles extra vierges de l’agriculture biologique. Toutefois, les tests ont rapporté que ces deux huiles bio contiennent des produits toxiques. Ceux-ci proviennent, en effet, des olives contaminées. Ces deux huiles n’ont donc obtenu, chacune, que la note de 8,5/ 20.
4 – L’huile Cauvin bio
Cette huile d’olive ne contient pas de produits chimiques nocifs et de résidus de pesticides. Ces résultats en font un choix sain pour les consommateurs soucieux de leur santé et de l’environnement. Pour autant, malgré toutes ces propriétés, les analyses ont prouvé que cette huile ne respectait pas les critères de qualité requis pour l’appellation « extra vierge ». Dans le classement des huiles à éviter, la Cauvin bio obtient alors une note de 7,5/20.
L’huile d’olive d’un magasin discount arrive largement en tête
Parmi les 24 échantillons d’huile d’olive extra vierge, un seul est exempt de contaminants. En effet, il s’agit de :
- La Primadonna (origine Espagne) de Lidl, au goût fruité et équilibré.
Puis, en seconde et troisième positions, figurent :
- L’huile d’olive Reflets de France (Carrefour), à base d’olives françaises AOP de Provence.
- L’huile Château d’Estoublon Mogador, origine France.
Source : 60 Millions de consommateurs (2023)