Ces fruits et légumes de saison sont à bannir selon l’UFC-Que Choisir, ils sont bourrés de pesticides

  Alerte contamination aux pesticides ! L'UFC-Que Choisir déconseille fortement ces fruits et légumes de saison dans les supermarchés !

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La consommation des fruits et légumes est idéale pour avoir une bonne santé. Cependant, la plupart d’entre eux sont exposés à de fortes doses de pesticides. Pour limiter les risques, l’association UFC-Que Choisir mène une enquête approfondie sur les produits dans les supermarchés. Tous les détails ici !

L’UFC-Que Choisir mène l’enquête sur les fruits et légumes

L’utilisation des pesticides est incontournable dans l’agriculture. Ces substances sont sollicitées pour protéger les cultures des toxines invisibles. Par conséquent, les fruits et légumes nagent dans cet ingrédient pour survivre.

D’un point de vue biologique, cependant, cette approche est vue d’un mauvais œil. En effet, utiliser des pesticides sur les fruits et légumes est loin d’être la meilleure chose à faire. Les conséquences à long terme sont non négligeables.

Seulement voilà, les produits bio sont généralement coûteux. Et cela peut représenter un frein pour s’offrir une alimentation de qualité. Une condition que l’équipe de l’UFC-QUE Choisir comprend d’ailleurs très bien.

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C’est pourquoi l’association a mené une enquête en 2020 pour venir en aide à ces consommateurs modestes. À travers une étude minutieuse, l’UFC-Que Choisir a pu identifier les fruits et légumes les plus exposés aux pesticides.

Voici les aliments les plus pollués sur le marché

D’après l’analyse de l’UFC-Que Choisir, plusieurs fruits et légumes de saison sont touchés par cette contamination excessive de pesticides. Pour les légumes, nous avons l’endive avec 85 % contaminée, avec 72 % de pesticides les plus toxiques. Il y a également le chou de Bruxelles avec 92 % de pesticides dangereux. Et enfin, le céleri blanc qui se hisse au sommet avec 97 % de pesticides nocifs.

Du côté des fruits, les chiffres que dévoile l’UFC-Que Choisir sont tout aussi alarmants. En cette saison hivernale, ce sont surtout les agrumes qui renferment le plus de risques. Sachez que 92 % des oranges sont contaminées, avec 87 % de produits toxiques. Nous enchaînons avec les pamplemousses qui font 89 % de pesticides dangereux. La clémentine et la mandarine sont les plus contaminées, avec 82 % de pesticides.

L’UFC-Que Choisir rappelle les risques des pesticides sur la santé

L’UFC-Que Choisir déconseille à tout prix la consommation de ces fruits et légumes de saison. Il faut noter que les pesticides sont des substances cancérigènes. Ces dernières peuvent être à l’origine d’un cancer de la prostate, d’un cancer de l’ovaire, d’un cancer du poumon et d’une tumeur cérébrale !

D’autres effets sur la santé peuvent également survenir suite à l’exposition excessive de pesticides. C’est notamment le cas des symptômes comme les irritations cutanéo-muqueuses, les vomissements, les fièvres, les maux intestinaux et bien d’autres.

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Par ailleurs, les pesticides ne sont pas uniquement nocifs pour la santé. Ces substances sont tout aussi dévastatrices pour l’environnement. Au fil du temps, elles peuvent endommager les récoltes. Cela, en dégradant la qualité des sols, en provoquant la sécheresse, en éliminant les agents pollinisateurs… etc.

Une chose est sûre, l’utilisation des pesticides continuera à faire débat auprès des particuliers. Le moins que nous puissions faire est de rester vigilant quant à notre alimentation. N’oublions pas de toujours laver nos fruits et légumes avant de les consommer. Un geste simple, mais qui peut faire toute la différence.

Source : UFC-Que Choisir


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