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Depuis des siècles, nous parlons de lui comme d’un remède idéal à de nombreux maux et comme d’une véritable panacée. Mais ces voix qui vantent le pouvoir de l’infusion au curcuma ont-elles vraiment raison ? Quels sont les bienfaits de ce condiment indien par excellence ?
Les bienfaits du curcuma
Le curcuma est l’épice la plus utilisée dans la cuisine indienne. Souvent confondu avec le safran, il a une couleur différente. Le curcuma est orange, tandis que le safran est jaunâtre. À l’état naturel, le curcuma a une forme similaire à celle du gingembre.
Il s’agit d’une épice célèbre en médecine pour la présence de curcumine (un composé bioactif). Il s’agit d’un type de pigment responsable de sa coloration et de ses propriétés thérapeutiques. Cette puissante épice possède de fortes propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antimicrobiennes, diurétiques et dermatologiques.
Le curcuma contient des vitamines C, E, K et B6. Mais aussi des sels minéraux comme le potassium, le phosphore, le magnésium, le calcium, le fer et le zinc. Cependant, le principal composant biologiquement actif de cette épice est la curcumine. Elle fait de cette racine une panacée pour de nombreuses pathologies, notamment l’arthrose, l’obésité, le diabète et les troubles cardiovasculaires.
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En général, la consommation de son infusion aide à réduire le cholestérol, améliorer la digestion et soulager les douleurs articulaires.
Une délicieuse tisane
Cette savoureuse tisane se prépare en infusant du curcuma. Beaucoup de personnes apprécient de préparer une infusion au curcuma. En effet, c’est une méthode simple d’intégrer la curcumine, son principal composé bioactif, dans leur alimentation.
La curcumine a fait l’objet d’études pour ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et immunostimulantes. Bien que des recherches approfondies soient encore en cours concernant les effets du curcuma sur la santé, certaines études indiquent que ces deux composés peuvent offrir divers avantages potentiels pour le bien-être.
De plus, une consommation régulière peut avoir des effets notables sur le corps humain. La quantité de cette boisson que nous pouvons consommer chaque jour varie en fonction de facteurs individuels tels que la tolérance et les préférences personnelles.
Pour la plupart, une consommation modérée d’une à deux tasses par jour peut permettre de bénéficier des effets du curcuma sans un risque d’effets indésirables.
Comment préparer l’infusion au curcuma ?
Pour préparer de la tisane au curcuma, vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 5 morceaux de racine de curcuma
- 1 litre d’eau
Dans une casserole munie d’un couvercle portez l’eau à ébullition puis, ajoutez le curcuma. Couvrir et laisser infuser pendant 15 minutes à feu très doux.
Enfin, filtrez simplement le mélange, laissez-le refroidir un peu et buvez la tisane immédiatement.