Ce riz vendu en supermarché est mauvais pour la santé selon 60 Millions de consommateurs: évitez-le

  Selon 60 Millions de consommateurs, la présence de pesticides n'épargne pas le riz. De nombreuses variétés en contiennent en quantité importante.

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Le riz, une céréale consommée partout dans le monde, est la principale source d’alimentation pour de nombreuses cultures. Il est une star, non seulement pour sa diversité de recettes, mais aussi pour ses qualités nutritionnelles.

Toutefois, la qualité du riz disponible à l’achat peut énormément différer. Et certaines marques peuvent contenir des résidus potentiellement nocifs pour la santé, comme des pesticides ou d’autres impuretés, comme 60 Millions de consommateurs l’a récemment mis en évidence. Découvrez les résultats de cette analyse.

Les riz dans le viseur de 60 Millions de consommateurs

Le riz est l’un des aliments les plus populaires à travers le monde. Naturellement sans gluten, il possède des propriétés purifiantes et est facilement digestible. De plus, il contribue à maintenir un équilibre sain de la flore intestinale. Et, il peut être utile pour prévenir ou traiter certaines affections, comme l’hypertension.

Chaque Français consomme environ 6 kg de riz par an. Et ce sont principalement des marques telles que Taureau Aile, Ben’s et Lustucru.

Cependant, le fait que les plants de riz poussent souvent dans l’eau pendant leur croissance peut entraîner une contamination par des substances nocives pour la santé. Substances telles que l’arsenic, le plomb ou le cadmium.

60 Millions de consommateurs a récemment d’ailleurs dévoilé les résultats alarmants d’une analyse sur la présence de pesticides dans plusieurs marques de riz, mettant l’accent sur les dangers pour la santé et l’environnement.

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60 Millions de consommateurs a analysé quarante types de riz disponibles en supermarché et en magasin bio, provenant de différentes régions. L’objectif des experts était d’évaluer leur impact sur la santé et l’environnement. L’un des principaux reproches concerne l’utilisation systématique de pesticides pour combattre les nuisibles et les champignons, auxquels ces grains sont particulièrement sensibles.

Des résidus ainsi que des substances potentiellement dangereuses

60 Millions de consommateurs a ainsi analysé des marques de riz parmi les plus populaires en France. Notamment le riz basmati, thaï, long grain et de Camargue.

« Trois composants ont été mesurés, à l’aune des teneurs maximales que fixe la réglementation européenne » : pesticides, aflatoxines et arsenic. « De plus, nous avons calculé le Nutri-Score selon son nouvel algorithme (en vigueur depuis le 1er janvier 2024). En se basant sur les données nutritionnelles de l’étiquetage », ajoute le rapport de 60 Millions de consommateurs.

En dernière position du classement, quatre références contiennent des résidus ainsi que des substances potentiellement dangereuses.

« Deux d’entre elles sont considérées à risque pour la santé humaine : le tébuconazole. Un fongicide et régulateur de croissance des plantes ». Mais aussi, « la cyperméthrine, un puissant insecticide« , explique 60 Millions de consommateurs.

L’Agence de sécurité sanitaire française (Anses) et l’Agence européenne des produits chimiques (Echa) ont catégorisé les deux « potentiellement cancérogènes, mutagènes et toxiques pour la reproduction ».

« Un autre pesticide, l’isoprothiolane, identifié dans trois produits, Bon-ri. Saint Eloi et Ben’s, relève d’une étrange réglementation : interdit d’usage dans l’Union européenne. Mais dont les résidus sont autorisés dans les produits alimentaires. Autrement dit, on protège les agriculteurs et la végétation de notre continent. Mais pas ceux des autres zones du globe, où ces substances continuent d’être utilisées… », rapporte 60 Millions de consommateurs.

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Quant à l’arsenic inorganique, qui se trouve naturellement dans les sols, il représente aussi un risque pour la santé humaine. La majorité des riz que les experts ont analysés en contiennent, en particulier ceux de Camargue. Et plus encore les variétés de riz long grain, qui affichent une teneur en arsenic importante, selon le rapport des experts.

Les riz à proscrire

Les riz qui figure en dernière position, en bas du tableau, soulèvent des préoccupations. Parmi les substances problématiques que 60 Millions de consommateurs a identifiées figurent les aflatoxines.

Ces toxines, que fabriquent certaines moisissures, se développent, en général, dans les régions chaudes et humides. Elles sont célèbres pour leur potentiel cancérigène et leur capacité à causer des anomalies génétiques, notamment chez les enfants.

Comme pour l’arsenic ou certains pesticides, la loi encadre de manière stricte leur présence. Des contrôles rigoureux peuvent conduire à des rappels de produits, et le riz est souvent au coeur du problème.

Plus précisément, dans la catégorie des riz basmati, nous trouvons en bas du classement :

  • le Basmati d’origine Penjab de U (8/20)
  • le Vivien Paille Basmati (8/20)
  • le Riz basmati de Ben’s (8/20)
  • le Saint Eloi (Intermarché) Basmati (9/20)

Du côté des riz de Camargue, le Pouce (Auchan), un riz long blanc, figure aussi parmi les plus mauvais, avec une note de 6,5/20.

Source : 60 Millions de consommateurs (2024)


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