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Les frites sont l’un des produits les plus consommés en France. En effet, elles occupent une bonne part du marché dans le monde des aliments à température négative. Essentiellement pour deux raisons : elles font partie des aliments les plus savoureux auxquels il est difficile de résister. Mais aussi, elles sont pratiques et rapides à préparer, à terminer à la friteuse traditionnelle ou l’AirFryer, à la poêle, voire au four en quelques minutes.
Si les aliments surgelés à base de plantes sont, en général, des produits simples et naturels (légumes, légumineuses ou fruits), nous ne pouvons pas en dire autant des frites ou autres pommes de terre surgelées que nous trouvons su supermarché. Ce sont, en effet, des produits pré-frits. Selon une analyse de 60 Millions de consommateurs, les frites surgelées ne sont pas toujours saines. Découvrez les meilleures, selon les experts.
Les frites sous la loupe de 60 Millions de consommateurs
Les frites, qu’elles soient surgelées ou fraîches, sont un plat très apprécié aussi bien par les adultes que par les enfants.
Dans l’idéal, elles ne devraient contenir que des pommes de terre et de l’huile. Cependant, ce n’est pas toujours le cas pour les produits industriels que nous trouvons dans les grandes surfaces.
Pour en savoir plus, les experts de 60 Millions de consommateurs ont réalisé une étude comparative de neuf marques différentes de frites. Leur but était d’analyser la composition chimique de ces produits. Car, certains contiennent parfois des épaississants, des colorants ou encore des sucres en quantité excessive.
Les marques que les experts de 60 Millions de consommateurs ont analysées incluent les marques suivantes :
1. McCain
2. Aldi
3. Auchan
4. Carrefour
5. Casino
6. E. Leclerc
7. Intermarché
8. Lidl (frites Harvest Basket)
9. Picard
Mais quelles marques les moins bonnes, selon le rapport des experts ?
Les premiers résultats qui ont surpris les experts de 60 Millions de consommateurs, concernent la proportion de pommes de terre. En effet, elle est inférieure à 90 % dans la majorité des produits, et notamment chez McCain.
Les listes d’ingrédients chez McCain, Auchan, Carrefour, E. Leclerc, Casino et Intermarché sont très longues. Mais que contiennent réellement ces frites ?
Les experts y ont trouvé, entre autres, les ingrédients suivants :
- Dextrine
- Dextrose
- Fibre de pois
- Amidon modifié
- Farine de blé
- Farine de riz
En fait, six des neuf marques contiennent plus de dix ingrédients, avec Auchan qui en recense jusqu’à 14.
Une telle composition complexe indique que ces produits subissent une forte transformation. Ce qui est loin de la simplicité que nous attendons pour des frites !
D’autres marques, comme Aldi et Carrefour Classic, proposent aussi des frites avec des ingrédients ultra-transformés.
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Mais quels sont ces additifs problématiques ? Parmi eux, figure le diphosphate E. 450, un additif.
Un autre souci majeur est la quantité de sel, qui dépasse de plus de cinq fois la dose quotidienne que recommande l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Attention, une consommation excessive de sel peut favoriser l’apparition précoce de maladies cardiovasculaires !
Quelle marque arrive en tête du classement des experts de 60 Millions de consommateurs ?
C’est Lidl qui se distingue en étant la meilleure. En effet, elle affiche une composition simple : 96 % de pommes de terre et de l’huile de tournesol. La marque Harvest Basket de Lidl remporte donc la première place.
Viennent ensuite les frites d’Intermarché et de Picard. Les deux contiennent toutefois du dextrose et des sucres.
Quant à la célèbre marque de frites McCain (Just au Four Classique), elle se défend plutôt bien. En effet, elle affiche une teneur de 90 % de pommes de terre dans ses produits.
Source : 60 Millions de consommateurs