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La tentation est forte au supermarché. Les marques font ce qu’elles peuvent pour nous attirer, avec notamment des couleurs vives, des images alléchantes et des slogans accrocheurs. Au rayon des jus de fruits, par exemple, il est très difficile de faire son choix.
En lisant rapidement les packagings, nous pensons faire le bon choix en optant pour une référence saine pour la santé. Mais est-ce réellement le cas ? Méfiez-vous, selon la dernière étude de l’Organisation de Consommateurs et Utilisateurs (OCU), la réalité risque fortement de vous surprendre. Nos confrères du média espagnol Okdiario nous en apprennent plus sur ce bilan.
Lire les étiquettes : un réflexe indispensable au supermarché
Dans les allées du supermarché, les jus de fruits se déclinent en une multitude de variantes : 100 % pur jus, nectar, smoothies, multivitaminés… Mais toutes ces boissons ne se valent pas sur le plan nutritionnel.
L’OCU alerte : seulement 40 % des jus de leur étude atteignent un niveau acceptable en termes de qualité nutritionnelle. Beaucoup de produits, présentés comme « naturels » ou « sans sucres ajoutés », cachent en réalité des ingrédients potentiellement problématiques (comme des édulcorants) ou une faible teneur en fruit réel.
Avant d’acheter un jus au supermarché, il est donc crucial de lire attentivement l’étiquette. Un nectar, par exemple, peut contenir seulement 25 % de fruit, le reste étant de l’eau et du sucre. Même les jus 100 % fruits peuvent provenir de concentrés, ce qui impacte leur valeur nutritionnelle. Prendre le temps de comparer les compositions permet d’éviter les pièges marketing.
Attention au sucre caché dans les jus de supermarché
L’un des principaux problèmes que relève l’OCU concerne la quantité de sucre présente dans les jus de fruits disponibles à la vente dans les supermarchés. Même sans sucres ajoutés, ces boissons peuvent contenir beaucoup de sucre naturellement présent, voire des édulcorants.
Il se trouve que l’OMS est très claire au sujet de la consommation de sucres : il faut limiter l’apport autant que possible. L’Organisation mondiale de la santé nous recommande de réduire la consommation de sucres libres à moins de 10 % de l’apport énergétique total.
Or, il se trouve que le fruit contient naturellement du fructose. Lorsque vous consommez un fruit entier, les fibres permettent de ralentir l’absorption de sucre. Mais dans un jus, comme ceux disponibles au supermarché, l’absorption est rapide et provoque des pics de glycémie.
À titre d’exemple, sachez qu’un verre de jus d’orange peut contenir autant de sucre que plusieurs oranges. Et ce, sans nous faire profiter des bienfaits des fibres.
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Privilégier les fruits entiers
L’OCU nous rappelle ainsi qu’il est toujours préférable de consommer le fruit entier plutôt que son jus. Et si vous tenez à démarrer la journée avec un verre de jus, alors l’organisation vous aide à faire le bon choix.
Dans les rayons de votre supermarché, optez pour un jus bio qui ne présente pas d’additifs et un taux de sucre faible. Rappelez-vous cependant que même une référence aussi intéressante doit rester une exception.
Santé publique France vous invite aussi à limiter ces achats au supermarché. Certes, vous pouvez lire des études qui vantent les bienfaits du jus de fruits, lorsque vous le consommez avec modération. Mais dans tous les cas, le fruit entier sera toujours plus intéressant.