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Alors que l’inflation frappe durablement les Français, ils sont nombreux à mettre de côté les produits frais au profit des produits surgelés. Pendant longtemps, ces derniers souffraient d’une réputation peu flatteuse. Les consommateurs ne voyaient en eux qu’une solution de dépannage.
Mais cette réputation est-elle le reflet de la réalité ? Les produits surgelés valent-ils bien mieux que ce que nous pouvons penser ? Sachez qu’ils possèdent de nombreux bienfaits pour la santé. Suffisamment, en tout cas, pour faire évoluer à la fois votre regard et votre façon de faire les courses et la cuisine.
Produits surgelés : la qualité nutritionnelle est-elle au rendez-vous ?
Contrairement aux idées reçues, les produits surgelés ne sont pas moins nutritifs que leurs équivalents frais. Nous nous basons sur l’étude d’Ali Bouzari, Dirk M. Holstege et Diane Marie Barrett.
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En effet, les chercheurs nous indiquent que les fruits et légumes surgelés conservent un excellent profil vitaminique. Pour arriver à cette conclusion, ils ont analysé la teneur en vitamines (acide ascorbique, riboflavine, α-tocophérol et β-carotène) de plusieurs produits comme le maïs, les carottes, le brocoli, les épinards, les pois, les haricots verts, les fraises et les myrtilles.
Résultat ? Pour cinq des huit aliments, la vitamine C (acide ascorbique) était similaire, voire supérieure, dans les produits surgelés par rapport aux produits frais. Pour la riboflavine (vitamine B2) et l’α-tocophérol (vitamine E), la différence était minime, et dans certains cas, les surgelés affichaient même de meilleurs résultats. Seul le β-carotène (provitamine A) montre une légère diminution dans certains légumes surgelés, mais sans impact majeur sur la qualité globale.
Gain de temps, praticité et économies
L’un des grands avantages des produits surgelés, c’est leur praticité. Disponibles toute l’année, ils permettent de cuisiner rapidement sans sacrifier la qualité. Les légumes comme les petits pois, les carottes ou les brocolis sont déjà lavés, épluchés et découpés. Ainsi, il suffit de les verser dans une poêle ou une casserole. Quelques minutes suffisent pour se régaler.
Les fruits surgelés, comme les myrtilles ou les framboises, sont parfaits pour agrémenter un yaourt ou réaliser un dessert express. Mais ce n’est pas tout. Les produits surgelés n’ont pas seulement le côté pratique comme atout.
En effet, ils sont plus économiques et limitent le gaspillage alimentaire. Il suffit d’utiliser la quantité dont vous avez besoin et de conserver le reste sans problème. Cerise sur le gâteau : vous pouvez même consommer des produits hors saison.
Manger varié et équilibré toute l’année grâce aux produits surgelés
En effet, les produits surgelés offrent une solution idéale pour varier son alimentation, même lorsque certains fruits et légumes ne sont plus de saison. Ils permettent de préparer des recettes équilibrées, comme une soupe de brocoli et pommes de terre, ou une salade de maïs et carottes, sans compromis sur le goût ni sur les apports nutritionnels.
Alors, pour profiter pleinement des bienfaits des produits surgelés, privilégiez les références sans additifs ni sauces ajoutées. Lisez les étiquettes pour choisir les articles les plus sains pour la santé.
Vous ne regretterez pas de faire évoluer vos habitudes alimentaires. En effet, grâce aux produits surgelés, vous pouvez composer des repas sains et gourmands. Ainsi, nous vous invitez à revoir votre approche de la cuisine.