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Quand vous faites vos courses, vous avez sans doute vos habitudes. Nombreux sont les Français qui ne quittent pas le supermarché sans acheter du jambon blanc. C’est à la fois pratique à consommer, savoureux et riche en protéines. Au petit-déjeuner, en collation ou au dîner, c’est un aliment intéressant.
Mais attention : tous les jambons blancs ne se valent pas dès lors que nous nous intéressons au plan nutritionnel. Et ce n’est pas nous qui le disons, c’est la nutritionniste Blanca García-Orea (ou Blanca Nutri sur les réseaux sociaux). Elle livre ses conseils pour nous aider à faire le bon choix (infobae.com).
Jambon blanc : se méfier des additifs
Selon la nutritionniste, le premier réflexe à avoir avant de réaliser un achat est de lire la liste des ingrédients. En effet, de nombreux produits contiennent des additifs qui peuvent nuire à la santé.
Blanca Nutri vous demande d’éviter en priorité les nitrites (notamment le nitrite de sodium ou E249-E252). Ils sont courants, puisque les fabricants les utilisent comme conservateurs. Mais ils risquent de provoquer une inflammation intestinale, sans parler du fait qu’ils sont potentiellement cancérigènes.
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Autre additif à surveiller : les carraghénanes (E407). Ils sont utiles pour améliorer la texture, mais susceptibles de provoquer des inflammations intestinales. Enfin, les phosphates (E451, comme le triphosphate de sodium) sont à limiter, car à forte dose, ils peuvent entraîner des troubles digestifs et de l’hyperactivité.
Pour faire le bon choix, il faut opter pour un jambon blanc avec une liste d’ingrédients courte et le moins d’additifs possible. Vous protégez votre santé de cette manière.
Le jambon blanc et les bienfaits pour la santé
Si vous choisissez bien votre jambon blanc et que vous en consommez avec modération, alors vous profitez de plusieurs avantages nutritionnels. D’abord, il est riche en protéines (environ 18,4 g pour 100 g).
Son profil lipidique est également plus sain que celui d’autres charcuteries, car il contient majoritairement des acides gras insaturés, notamment de l’acide oléique et linoléique.
En outre, le jambon blanc est une source précieuse de minéraux comme le fer, le zinc, le phosphore et le potassium. Il apporte aussi des vitamines du groupe B (thiamine, riboflavine, niacine), indispensables au bon fonctionnement du métabolisme énergétique et du système nerveux.
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Limiter les excès : des précautions à prendre
Malgré ses qualités, le jambon blanc ne doit pas faire partie d’un régime quotidien. En effet, la nutritionniste souligne un fait préoccupant : sa teneur en sodium (970 mg pour 100 g). De quoi faire du jambon blanc un aliment à déconseiller aux personnes qui souffrent d’hypertension, de rétention d’eau ou de maladies rénales.
De plus, même si le jambon blanc contient moins de graisses saturées que d’autres charcuteries (environ 3,5 g pour 100 g), il est important de surveiller la quantité que vous consommez. Il doit s’inscrire dans une alimentation équilibrée et variée.
Souvent, les personnes estiment que le jambon blanc n’est ni un produit noble, ni un produit intéressant pour la santé. Elles se trompent, puisque si vous en mangez de temps en temps, vous pouvez profiter de ses bienfaits.
Selon le Programme national Nutrition Santé (PNNS), il faut limiter la charcuterie à 150 g par semaine. Cela représente donc environ trois tranches de jambon blanc (agriculture.gouv.fr).