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Perdre du poids prend du temps, demande de la motivation et de la rigueur. En plus de revoir son hygiène de vie, de pratiquer du sport et de s’hydrater au quotidien, il faut aussi choisir avec attention les aliments que nous consommons.
Les sportifs vous le diront tous : si le sport est indispensable, c’est surtout votre assiette qui vous permettra d’obtenir des résultats. Mais comment faire le choix ? Quel est l’aliment qui peut vous aider à perdre du poids sans souffrir d’un régime trop restrictif ? C’est ce que nous allons voir sur Ally43.
Perdre du poids : un aliment qui peut surprendre
Pour perdre du poids sans mettre sa santé en danger avec des régimes miracles (mais souvent inutiles), nous vous conseillons de privilégier les lentilles. Cette légumineuse économique et polyvalente regorge de nutriments essentiels qui favorisent la satiété, régulent l’appétit et apportent de nombreux bienfaits pour l’organisme.
Les personnes qui cherchent à perdre du poids doivent notamment lutter contre la faim. Vous savez, cette sensation désagréable qui donne envie de se jeter sur les sucreries. Si vous n’avez pas faim, vous avez logiquement moins envie de grignoter entre les repas.
Justement, les lentilles sont riches en fibres solubles et insolubles. Cela prolonge alors la sensation de satiété après le repas. Cette propriété aide à contrôler les fringales et à réduire la quantité de nourriture que vous mangez. De plus, leur haute teneur en protéines végétales contribue à maintenir la masse musculaire.
Grâce à leur faible teneur en graisses et à leur capacité à ralentir la digestion, les lentilles permettent une absorption progressive des nutriments. Cela évite donc les pics de glycémie et aide à stabiliser le taux de sucre dans le sang. Vous le comprenez : elles ne manquent pas de bienfaits. Elles vous aident à atteindre vos objectifs, sans sacrifier pour autant votre santé.
Des bienfaits cardiovasculaires qui renforcent votre santé
Les lentilles ne sont pas seulement intéressantes pour perdre du poids. Elles sont aussi excellentes pour la santé du cœur. Leur richesse en potassium, magnésium, polyphénols et isoflavones contribue à réduire le cholestérol, à réguler la pression artérielle et à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Les lentilles contiennent des composés antioxydants et anti-inflammatoires (comme les lignanes et les saponines). Or, ces derniers protègent les vaisseaux sanguins et renforcent la fonction cardiaque.
Plus que pour perdre du poids, vous mangez des lentilles pour protéger votre santé. Mais maintenant que nous savons cela, comment les insérer dans vos habitudes alimentaires ?
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Comment intégrer les lentilles dans une alimentation minceur ?
Il existe plusieurs variétés de lentilles (vertes, rouges, noires, jaunes ou brunes). Elles n’ont pas toutes la même saveur ou la même texture. À vous de voir alors celles que vous préférez. Vous pouvez aussi bien les cuisiner en soupe qu’en salade, ainsi qu’en purée. Vous pouvez même faire des galettes végétales délicieuses.
Bien évidemment, ne soyez pas contre-productif. En effet, pour perdre du poids, cuisinez vos lentilles sainement. Évitez les accompagnements trop gras comme les charcuteries ou les fritures.
Vous pouvez plutôt les associer à des céréales complètes comme le riz ou le quinoa. Vos repas seront ainsi copieux, à condition évidemment de rester raisonnable sur les doses.