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Mettre de la viande au congélateur offre de nombreux avantages. Mais encore faut-il respecter la durée maximum de la congélation pour notre bien-être. Découvrez combien de temps vous pouvez conserver de la viande pour les consommer sans risque.
Les avantages de mettre de la viande au congélateur
Avant d’entrer dans le vif du sujet, découvrons d’abord quels sont les avantages qu’offre la congélation de la viande. En effet, c’est important, puisque cette pratique peut vraiment faciliter notre vie au quotidien. Et à juste titre, car en plus de nous permettre de gagner du temps, elle nous aide aussi à économiser de l’argent.
Comme nous le savons très bien, mettre de la viande au congélateur permet également une meilleure planification des repas. Il suffit de la décongeler au moment où nous voulons la manger, et le tour est joué !
Cette pratique permet notamment de diminuer le gaspillage alimentaire. Vous prenez juste la portion que vous voulez cuisiner. Puis, vous laissez le reste dans le congélateur pour le manger une autre fois.
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Contrairement aux idées reçues, les viandes congelées conservent toute leur saveur. La texture des morceaux reste intacte. Mais en plus, leur goût ne change pas, bien qu’elles restent dans le congélateur pendant un certain moment.
Les inconvénients d’une congélation trop longtemps
Grâce à sa température d’environ -18 degrés, il est possible de prolonger la durée de conservation de la viande au congélateur. Toutefois, ne croyez pas que cet aliment peut être conservé indéfiniment, puisqu’il y a une limite à ne pas dépasser.
Dépasser la durée maximum du placement de la viande au congélateur peut affecter leur texture, leur apparence et leur saveur. Mais cela peut aussi entraîner la perte de leurs propriétés. Sans parler des risques pour notre santé.
Il faut noter que la viande de bœuf n’est pas la seule qui présente des risques après une longue période de congélation. Les viandes de porc, les poissons et les poulets sont aussi concernés. Tout comme les légumes.
Il est tout de même intéressant de préciser que chacun de ces aliments a sa durée limitée de conservation.
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Le temps maximum du placement de la viande au congélateur
Pour les steaks et côtelettes de porc ou de bœuf, la durée de leur conservation ne doit pas dépasser les six mois. Il faut à tout prix les consommer avant cette date limite, afin d’éviter tout risque lié à la santé.
En ce qui concerne la viande hachée, celle-ci ne peut se conserver que pendant trois mois maximum, selon les experts. Même chose aussi pour les hamburgers et les saucisses, mais également pour les Bluefish.
Pour les poissons blancs, leur conservation ne doit pas non plus dépasser les six mois, tout comme les steaks et côtelettes de porc ou de bœuf. Par contre, pour les poulets, vous pouvez les congeler pendant neuf mois, voire plus, avant de les consommer.
Mais attention ! Il ne faut surtout pas dépasser plus d’un an. Car mettre cette viande au congélateur au-delà de cette date limite peut être dangereux pour la santé.