Un boucher alerte : l’erreur fatale que nous faisons tous pour conserver la viande au frigo

  Un boucher a lancé l'alerte sur l'erreur fatale que nous faisons tous pour conserver la viande au frigo. Faites attention.

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Ces dernières années, la consommation de viande a diminué. En revanche, de nombreuses personnes continuent tout de même de privilégier cet aliment. En revanche, il est indispensable d’opter pour les bons gestes afin de la conserver au frigo.

Une conservation qui fait toute la différence

Au quotidien, il est indispensable de bien conserver sa viande. Cela peut clairement faire la différence entre un plat savoureux et un plat totalement raté. En revanche, il y a une erreur que de nombreuses personnes ont tendance à commettre.

Un boucher a d’ailleurs mis en garde sur cette erreur que nous faisons presque tous. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elle pourrait clairement nuire à la qualité de viande. Elle pourrait aussi impacter votre santé.

Vous ne devez surtout pas oublier que chaque détail compte lorsque vous avez besoin de préserver un produit aussi délicat que la viande. Et cela commence bien avant la cuisson. Plusieurs personnes ont tendance à conserver leur viande au frigo et l’oublient.

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Elles ne prennent alors pas en compte les conditions idéales de conservation. La viande perd alors de sa tendresse et sa consommation peut se montrer dangereuse. La première erreur à ne pas faire : cuire votre viande directement en sortant du frigo.

C’est un geste banal qui a une incidence directe sur la texture et la saveur de la viande. Un boucher a d’ailleurs révélé : « Ce froid intense à l’intérieur, lorsqu’il est exposé à une chaleur intense, rend la viande dure, et nous ne voulons pas qu’elle soit dure ».

Vous devez donc sortir la viande du frigo en avance pour qu’elle atteigne une température ambiante avant sa cuisson. Cela permet de favoriser une cuisson plus homogène. Cette astuce préservera aussi sa tendreté.

Ce point important pour conserver la viande au frigo

Attention aussi à la façon dont vous conservez votre viande au frigo. Les experts de la boucherie Victor Salvo ont d’ailleurs insisté sur plusieurs facteurs essentiels. Il faut notamment faire attention à la température.

Les experts ont révélé : « Le premier facteur de conservation d’une entrecôte est la température du réfrigérateur. Étant du bœuf, l’entrecôte doit maintenir une température interne d’au moins 4 °C pour préserver toutes ses propriétés et garantir sa parfaite conservation ».

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Il ne faut pas non plus négliger la durée de stockage dans le frigo. « Un faux-filet frais se conserve 5 à 6 jours au réfrigérateur s’il est emballé sous vide, et 2 à 3 jours s’il est simplement emballé dans du papier ou recouvert d’un film plastique », ont révélé les experts.

La viande, même au frigo, peut se détériorer à cause de particules toxiques et d’humidité. Lorsque vous achetez votre viande, il ne faut pas non plus oublier les recommandations du boucher. Si vous achetez votre viande en ligne, il faut suivre les indications données avec le produit.

Les experts ont aussi révélé : « Une mauvaise conservation de tout type de viande au frigo, y compris le steak, peut la rendre malsaine et impropre à la consommation ». Ils ont alors alerté sur les dangers.

Ils ont expliqué : « Les micro-organismes, les toxines ou les moisissures présents dans le réfrigérateur sont les principaux dangers posés par une mauvaise conservation de la viande ».


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