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Soyons honnêtes, avouons à quel point ils sont bons ! Trempés dans du lait chaud le matin, parfaits dans le thé à 16 heures et pour grignoter en soirée… Les biscuits font partie des aliments réconfortants par excellence, qui ne les a pas dans son garde-manger ? Mais ils nous veulent du mal! Découvrez les marques à bannir, selon le célèbre Docteur Jimmy Mohamed.
Savoir bien lire les étiquettes et choisir les bons biscuits est essentiel
Les rayons des supermarchés proposent des biscuits de toutes sortes. Le choix des matières premières est de plus en plus soigné, c’est vrai… Mais les politiques marketing jouent encore à cache-cache avec certains ingrédients (Conservateurs. Édulcorants. Additifs. Graisses hydrogénées…) valorisant alors d’autres caractéristiques, comme « sans huile de palme » ou « sans sucre ajouté ». Mais il est très important de savoir bien lire les étiquettes et choisir les bons biscuits !
Que contiennent les biscuits industriels en premier dans la liste des ingrédients ? Pas la farine… Mais du sucre !
Et attention, par sucre, nous entendons non seulement le sucre blanc classique, le saccharose. Mais aussi nombre de ses substituts.
Et ils nous trompent souvent avec des noms inconnus. Sucre de canne… Sirop de glucose… Sirop de fructose… Sucre inverti… Maltose… Maltodextrine… Mannitol… Sirop de malt… Sucre de maïs… Édulcorant de maïs (etc.). Ce sont autant d’ingrédients absolument égaux au sucre… Voire pire !
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Un bon biscuit, en termes de goût mais aussi avec d’excellentes valeurs nutritionnelles, peut absolument se passer de sucre ! Dans l’idéal il ne doit alors contenir qu’environ 20 g de sucres pour 100 g de produit.
Par ailleurs, évitez les graisses hydrogénées. Non seulement l’huile de palme. Mais aussi l’huile de colza, l’huile de coco, la margarine et les « huiles végétales hydrogénées » génériques. Optez pour un biscuit à l’huile de tournesol ou au beurre. Voire, dans l’idéal, à l’huile d’olive extra-vierge.
Ces 4 références augmentent le risque de diabète et de crise cardiaque
Dans une vidéo que le Dr. Jimmy Mohamed, médecin généraliste, a publié sur la Toile, il déconseille donc justement 4 biscuits « petit-déjeuner » très populaires.
Les 4 références de biscuits sont donc les suivantes :
– Barquette framboise Lu
– Napolitain l’Original
– Ourson chocolat Lu
– Pim’s framboise Lu
En cause ? Ces biscuits « contiennent tous les quatre du sirop de glucose-fructose. Ce sirop est utilisé par les industriels car il est stable. Il se conserve longtemps et (surtout) il coûte peu cher. Le problème, c’est qu’il est dangereux pour votre organisme. Le fructose est métabolisé par le foie. Ce qui entraîne la formation de déchets. Or, ces déchets produisent un stress oxydatif sur l’ensemble de l’organisme », explique le Dr. Jimmy Mohamed, que le site Top Santé a relayé.
Ainsi, selon le médecin, le stress oxydatif « va altérer le pancréas. Ce qui aboutit à une résistance accrue à l’insuline, jusqu’au diabète. Sans oublier qu’il accroît aussi le risque de maladies cardiovasculaires. Telles que l’infarctus du myocarde (crise cardiaque) et l’accident vasculaire cérébral (AVC) ! »
Biscuits à bannir !