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Notre corps a besoin de nombreux nutriments pour fonctionner correctement. Si nous en produisons certains, d’autres proviennent de notre alimentation. Saviez-vous par exemple que certaines épices peuvent aider notre organisme à produire du collagène ? De quoi favoriser la protection de vos articulations avec l’âge !
En quoi le collagène est-il important ?
Avant toute chose, prenons connaissance de l’importance du collagène. Il s’agit d’une protéine qui participe à la protection de certaines parties de notre corps. Nous savons par exemple que ce dernier figure parmi les éléments qui contribuent à garder l’élasticité de notre peau. Avec l’âge, notre corps en produit de moins en moins et les plis se forment plus facilement !
Mais il n’y a pas que la peau qui bénéficie de l’importance du collagène. Ce dernier favorise aussi la protection des articulations. Il ne faut pas oublier que ces parties de notre corps sont faites de cartilages et ont donc besoin de cet élément pour rester sains. Malheureusement, la production de cette protéine diminue largement avec le temps. Et c’est là que les problèmes commencent !
Certains aliments que nous consommons au quotidien contribuent pourtant à la synthèse du collagène. De quoi favoriser la régénération des tissus et également réduire les risques de douleurs articulaires avec le temps. Un ingrédient que nous avons souvent tous en cuisine peut d’ailleurs participer à cet effet.
Cet épice qu’il faut consommer de plus en plus !
Certaines épices contribuent à la production de collagène. Si vous avez entendu parler de l’origan ou de la cannelle, ce ne sont pas les seuls ingrédients intéressants ! Sachez en effet que les recherches sont de plus en plus nombreuses à conseiller la consommation de curcuma. Et pour cause, cet épice contient des éléments particulièrement intéressants pour la santé.
En favorisant la production de collagène, le curcuma participe à améliorer la santé de nos articulations. Comme nous l’avons dit plus tôt, les tissus conjonctifs se régénèrent plus facilement lorsque nous ne manquons pas de cette protéine. Vous pourrez ainsi éviter les risques d’arthrite et d’autres maladies articulaires plus facilement.
En plus d’éviter les douleurs articulaires, un supplément de collagène grâce au curcuma favorise l’élasticité de nos articulations. Cela réduit en effet la sensation de raideur que nous pouvons ressentir très régulièrement avec l’âge. C’est donc un véritable atout à ne pas négliger pour préserver notre santé.
D’autres bienfaits du curcuma que la production de collagène
Le curcuma n’aide pas seulement à produire plus de collagène. Son effet sur les articulations va bien au-delà de cela ! Sachez par exemple que cet épice contient de la curcumine, un élément qui a un effet anti-inflammatoire. Grâce à ce bienfait, les risques de développer des douleurs articulaires sont moindres.
Outre la production de collagène, le curcuma a également un effet antioxydant. Cela ralentit le vieillissement des cellules et permet donc de préserver vos articulations. Cet épice se consomme autant dans vos plats qu’en infusion. Il vous suffit de quelques pincées par jour pour profiter de tous ses bienfaits !