Les meilleures astuces pour conserver le pain : est-ce une bonne idée de le congeler ?

  Le pain est un aliment de base dans chaque foyer, mais comment le conserver correctement ? Faut-il le congeler ?

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Le pain est l’un des aliments essentiels de notre table. Il constitue même la base du régime méditerranéen et nombre d’experts le considèrent ce régime comme l’un des modes d’alimentation les plus sains au monde. Il est impossible de résister à l’arôme du pain fraîchement cuit. Mais, malheureusement, en quelques heures, cet arôme se disperse dans l’air et le pain commence à durcir. Comment conserver sa fraîcheur plus longtemps ?

Le pain, en quantité raisonnables, est une source de bienfaits

Depuis la préhistoire, le pain est un aliment fondamental dans l’alimentation humaine. Il constitue une excellente source de glucides et est simple à préparer. En général, il est se compose d’une pâte à base de farine, d’eau, de levain ou de levure, ainsi que d’une petite quantité de sel.

Aujourd’hui, il existe une grande variété de pains. Et ce, tant en termes d’ingrédients que de formes et de caractéristiques.

Il n’est pas rare qu’un pain que nous achetons le matin soit déjà rassis le soir même. Pour remédier à cela, plusieurs astuces permettent de le conserver en bon état plus longtemps.

À lire Une experte révèle les risques cachés de la congélation du pain : cela va tout changer

Il existe des différences entre les types de pain. Et, un pain artisanal au levain se conservera, en général, mieux qu’un pain industriel.

Malgré l’idée reçue selon laquelle le pain fait prendre du poids, il est en réalité une source précieuse de nombreux nutriments nécessaires au corps. Certes, il est vrai que, comme d’autres aliments, le pain ne doit pas être consommé en excès. Mais, en quantités raisonnables, il représente une source essentielle de glucides, de protéines et de fibres.

Parmi la multitude de pains, la majorité d’entre eux doivent être consommés dans les deux jours. Cependant, en optant pour le bon mode de conservation, vous pourrez les garder plus longtemps. En effet, chaque type de pain nécessite une méthode de conservation spécifique pour prolonger sa durée de vie.

Comment le conserver selon les ingrédients qu’il contient ?

Pain de blé et/ou d’épeautre :
En règle générale, la plupart des pains sont à base de farine de blé. Pour conserver le pain de blé ou d’épeautre, il faut tenir compte des conditions environnementales. Il est essentiel d’éviter le réfrigérateur et les conditions de température et d’humidité que cet appareil peut provoquer. Vous devez le conserver dans un endroit sec à température ambiante, sans être en contact avec l’air. L’idéal est de le conserver dans un sac en tissu et en un seul morceau.

Pain de seigle :
Le pain de seigle contient moins de gluten et plus de fibres. Il est plus riche en minéraux que les autres. Et, il a une couleur et une saveur très caractéristiques. Il est, en général, plus foncé et plus compact. C’est aussi l’un des pains qui se conserve le plus longtemps car il résiste aux endroits froids et peut s’y conserver plus longtemps.

À lire Ni grille-pain ni four : l’astuce rapide pour décongeler le pain en 30 secondes et retrouver sa fraîcheur

Pain de maïs :
La farine de maïs est sans gluten. Si vous l’achetez fraîchement préparé ou acheté, il est important de ne pas le laisser dans le sac en plastique car il deviendra mou. Vous devez le conserver dans une boite à pain ou un sac en lin. Une autre option est de le laisser à l’air libre simplement recouvert d’un torchon de cuisine.

Les meilleures façons de conserver le pain

Si vous devez le consommer dans les 1 à 3 jours :
Conservez-le simplement dans un sac en tissu ou en papier. Cela l’aidera à respirer et à ne pas devenir trop humide. Il est essentiel d’éviter le plastique car il transpirera deviendra mou ou caoutchouteux. Il est également important de toujours le conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe et de la chaleur.

Pour le conserver plus longtemps (jusqu’à 1 semaine) :
Idéalement, le placer dans une boite ou un tiroir en bois aidera à maintenir l’humidité idéale. Vous n’avez pas de boite ou tiroir à pain ? Dans ce cas, vous pouvez utiliser un sac en tissu avec une pomme de terre à l’intérieur. En effet, la pomme de terre absorbera l’humidité et l’empêche de se dessécher.

Pour le conserver pendant des semaines ou des mois :
Dans ce cas, l’idéal est de le congeler, mais pas n’importe comment. La meilleure option est de le couper en tranches ou en portions avant de le congeler. Pour ce faire, utilisez des sacs hermétiques pour éviter qu’il ne prenne des odeurs. De plus, pour éviter qu’elles ne collent, vous pouvez séparer les tranches avec du papier sulfurisé.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Les meilleures astuces pour conserver le pain : est-ce une bonne idée de le congeler ?