L’astuce d’un boulanger pour conserver votre pain frais plusieurs jour sans torchon ni plastique

  Êtes-vous sûr de savoir comment garder le pain frais ? Pour être plus sur, découvrez cette astuce efficace de boulanger.

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Le goût et l’arôme du pain fraîchement cuit sont incomparables ! Mais, pouvoir toujours et uniquement manger du pain fraîchement cuit est impossible. Au fil du temps, le pain devient sec et cela dépend d’un processus de déshydratation. En effet, l’eau de la mie migre vers la croûte et se disperse dans l’environnement. Cependant, une astuce de boulanger, très efficace, suffit pour que le conserver plus longtemps.

Une astuce simple pour maintenir le pain frais plusieurs jours

Selon Joost Arijs, un boulanger néerlandais chevronné, la solution est plus facile que vous ne le pensez. La principale erreur que commettent la plupart des gens est de ranger le pain dans des sacs en plastique. Et ces derniers se révèlent être le pire ennemi de sa fraîcheur !

En effet, les sacs en plastique retiennent l’humidité. Ce qui transforme donc le pain en une pâte caoutchouteuse et favorise le développement de moisissures. Alors, que faire pour éviter ces désagréments ?

La réponse se trouve dans un matériau que beaucoup utilisent déjà, mais dont ils ne tirent pas pleinement parti : le papier.

À lire Cette erreur qu’il faut impérativement bannir lorsque vous congelez votre pain

Joost Arijs souligne que le conserver dans des sacs en papier lui permet de respirer. Ce qui aide alors à maintenir la croûte croustillante plus longtemps et diminue le risque qu’il devienne caoutchouteux ou qu’il se gâte rapidement.

Cependant, ne vous attendez pas à des miracles ! Même si le pain reste frais un peu plus longtemps, il finira par perdre une partie de sa texture avec le temps.

Pourquoi est-il préférable d’éviter le plastique pour le conserver ?

Les sacs en plastique ne se contentent pas de retenir l’humidité. En effet, ils créent aussi un environnement propice à la prolifération des moisissures. Si vous avez déjà laissé une miche dans un sac en plastique, vous avez probablement constaté qu’après un jour ou deux, une moisissure apparaît, rendant le pain immangeable.

Même en le gardant dans un endroit frais et sec, le manque de circulation d’air, à cause du plastique, est un véritable piège pour le pain.

Autres options pour le conserver

Bien que les sacs en papier soient souvent recommandés, il existe d’autres alternatives assez efficaces.

À lire Une experte révèle les risques cachés de la congélation du pain : cela va tout changer

Par exemple, le papier ciré, qu’utilisent certaines boulangeries, est une excellente solution. Cette fine couche de paraffine aide à maintenir le bon niveau d’humidité dans le pain. Ce qui évite alors qu’il ne se dessèche trop rapidement. Cela vous permet alors de savourer du pain frais pendant plusieurs jours.

Les emballages en cire d’abeille représentent également une option durable et pratique pour conserver le pain. Ce type d’emballage permet au pain de respirer tout en préservant l’humidité nécessaire pour éviter qu’il ne durcisse trop vite.

La corbeille à pain : une option traditionnelle toujours efficace

Et enfin, n’oublions pas la traditionnelle corbeille à pain. Cet accessoire qui a traversé les générations en cuisine. Ces récipients ventilés sont parfaits pour conserver le pain dans un environnement contrôlé. Ils permettent à l’air de circuler suffisamment pour éviter la formation de moisissures. Et ce, tout en préservant l’humidité nécessaire pour ne pas dessécher le pain.

Si vous ne prévoyez pas de consommer le pain dans les jours à venir, le congeler est une excellente alternative. Bien que cette méthode soit plus pratique, il est essentiel d’envelopper soigneusement le pain dans du film alimentaire ou un sac de congélation avant de le mettre au congélateur. Et ce, afin de préserver au mieux sa texture lors de la décongélation.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - L’astuce d’un boulanger pour conserver votre pain frais plusieurs jour sans torchon ni plastique