Le meilleur pain pour la santé conseillé par des experts : il réduit le sucre dans le sang

  L'un des aliments les plus anciens et les plus répandus au monde est le pain. Mais quel est le meilleur pour la santé ?

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Nous oublions souvent qu’il existe différents types de pain sur le marché. Et donc, lorsque nous voulons perdre du poids, l’une des premières choses que nous faisons est d’abandonner complètement le pain de peur que cet aliment soit celui responsable des kilos en trop. En réalité, c’est un cliché : ce n’est pas vrai que le pain fait grossir ! Les experts recommandent un type de pain en particulier pour préserver notre santé. Et il réduit même le sucre dans le sang !

Quel est donc ce meilleur pain pour la santé ?

Selon les experts, le meilleur pain pour la santé n’est autre que le pain de seigle.

Ces dernières années, le pain de seigle a, en effet, gagné en popularité en tant qu’alternative saine au pain blanc. Sa saveur distinctive et sa texture dense en font une option attrayante pour ceux qui cherchent à améliorer leur alimentation sans sacrifier le plaisir de manger cet aliment qui peut augmenter la glycémie .

Mais au-delà de son profil organoleptique, le pain de seigle offre une série de bienfaits nutritionnels que la recherche scientifique et les recommandations des institutions européennes soutiennent. De la régulation de la glycémie à l’amélioration de la santé digestive, cette céréale ancienne se positionne comme un aliment fonctionnel qui mérite une place de choix dans notre alimentation quotidienne.

Le pain de seigle est fabriqué à partir de seigle. Il s’agit d’une céréale qui contient un niveau important de fibres dans son endosperme, et pas seulement dans le son. De plus, le type de fibres que contient le seigle favorise une satiété rapide ou une sensation de satiété.

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Un indice glycémique inférieur

Par ailleurs, la teneur importante en fibres signifie que les produits à base de seigle ont un indice glycémique inférieur à celui du blé et de la plupart des autres produits céréaliers. Ce qui est utile pour gérer efficacement la glycémie, en particulier pour les personnes diabétiques et en surpoids.

Parmi les minéraux présents dans le seigle se trouvent le magnésium , le phosphore et le potassium. Ces derniers sont essentiels au fonctionnement optimal de l’organisme.

De plus, son faible indice glycémique en fait un choix idéal pour les personnes diabétiques ou celles qui cherchent à contrôler leur glycémie.

L’indice glycémique du pain de seigle est nettement inférieur à celui du pain blanc. Ce qui entraîne alors une libération plus lente et plus importante du glucose dans le sang. Cet effet est particulièrement bénéfique pour les personnes souffrant de résistance à l’insuline ou de diabète de type 2.

Quels sont les bienfaits du pain de seigle pour la santé ?

Des études que l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a menées ont reconnu les effets bénéfiques de la consommation de fibres de seigle sur la réduction de la réponse glycémique postprandiale et le maintien de niveaux normaux de cholestérol LDL dans le sang.

L’EFSA a autorisé des allégations de santé relatives à ces effets. Elle souligne le rôle du seigle dans l’amélioration de la fonction intestinale et la régulation de la glycémie et des lipides.

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Rappelons également que le pain de seigle est riche en vitamines B et en sels minéraux (Fer. Magnésium. Zinc). Ce qui en fait un aliment parfait pour soutenir le métabolisme énergétique, la santé du système immunitaire et la prévention des maladies chroniques.

Surtout, il est important de retenir que le terme « seigle » sur les étiquettes du pain ne signifie pas nécessairement que le pain est à grains entiers. Pour vous assurer de choisir une option à grains entiers , recherchez « seigle entier » dans la liste des ingrédients.

Une tranche de pain de seigle complet (généralement plus gros, environ 70 grammes par tranche) fournit : 140 calories. Elle contient  4 grammes de protéines, 33 grammes de glucides et 7,03 grammes de fibres.

En résumé, il existe de nombreuses excellentes raisons de consommer du pain de seigle. Et toutes ne sont pas relatives à la perte de poids. En effet, elles s’inscrivent aussi dans un cadre plus large de prise en charge de son bien-être.

Choisir le pain de seigle, c’est faire un choix conscient pour votre bien-être et pour le plaisir du goût. Sa richesse nutritionnelle, à ajouter à ses propriétés bénéfiques et à sa polyvalence en cuisine, en font un aliment complet. Il est donc précieux pour une alimentation saine et équilibrée.


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