Alerte des nutritionnistes : c’est la quantité de viande que vous devez manger et tout le monde la dépasse

  Le débat sur la consommation de viande est toujours au centre de l’attention des experts en nutrition et en santé. Voici la quantité à ne pas dépasser.

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La viande est riche en nutriments essentiels, notamment en protéines de haute qualité, en fer , en zinc et en vitamines B, notamment en vitamine B12, que nous ne retrouvons pas dans les aliments d’origine végétale. Mais il existe une limite à la quantité de viande que nous devrions manger, et de nombreuses personnes la dépassent à tel point que les experts en nutrition tirent la sonnette d’alarme. Explications.

Propriétés nutritionnelles de la viande

La viande est une excellente source de protéines de haute qualité, avec une valeur biologique supérieure à celle des protéines végétales. Elle fournit tous les acides aminés essentiels dont notre corps a besoin pour mener à bien ses processus métaboliques.

De plus, la viande est une riche source de minéraux et de vitamines. Parmi celles-ci, les vitamines du groupe B, notamment la vitamine B12, sont particulièrement présentes. Elles jouent un rôle crucial dans la production des globules rouges et le bon fonctionnement du système nerveux.

Certes, la viande occupe une place essentielle dans notre alimentation quotidienne. Mais, jusqu’à présent, nous ignorions peut-être qu’il existe une limite à la quantité que nous pouvons consommer de façon saine. D’ailleurs tout ce que nous consommons avec modération finit par avoir des effets très différents de ce que nous pourrions attendre.

Depuis quelques temps, les experts en nutrition nous mettent en garde contre un changement majeur. En effet,  la viande, autrefois considérée comme un simple complément à nos repas, est aujourd’hui la vedette incontestée de nos assiettes.

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Cependant, il faut savoir que la viande, notamment la viande rouge, tout en possédant d’excellentes propriétés nutritionnelles, présente également une teneur importante en cholestérol et en triglycérides. Par conséquent, une consommation excessive de viande rouge peut entraîner de graves maladies cardiovasculaires et circulatoires.

La quantité à ne pas dépasser

Il est donc important de respecter la quantité de viande que les experts recommandent. Car, en la dépassant, nous pourrions nuire à notre santé.

Autrefois, la viande était un produit rare, presque de luxe, qui mettait du temps à arriver dans nos assiettes. Aujourd’hui, elle est un aliment courant, présent à chaque repas.

Selon les spécialistes de CarneOrganiq, l’Organisation Mondiale de la Santé conseille de limiter la consommation de viande rouge à trois portions par semaine. Et chaque portion devrait être d’environ 100 grammes. Il est également recommandé de privilégier les viandes maigres. Et donc, d’éviter les charcuteries, qui sont riches en sodium et en additifs chimiques.

Il faut aussi garder à l’esprit que toutes les viandes ne se valent pas. Les experts précisent que celles issues d’animaux élevés de façon durable et nourris à l’herbe peuvent avoir des effets positifs sur la santé. En effet, elle contient moins de graisses saturées et plus d’acides gras oméga-3. De plus, sa production a un impact environnemental moindre en comparaison à la viande conventionnelle.

Même si les autorités sanitaires nous conseillent de réduire notre consommation de viande, il est essentiel de se rappeler que la viande reste un aliment vital pour notre organisme. Mais, à condition de la consommer avec modération et de privilégier les produits non transformés.

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Des morceaux de viande maigre

Pour une consommation saine, les experts en nutrition conseillent de choisir des morceaux maigres et de privilégier la cuisson au gril ou au four plutôt qu’à la poêle. Mais aussi et surtout d’associer la viande à des légumes et des céréales complètes.

Il ne faut pas oublier que les protéines ne proviennent pas uniquement de la viande. En effet, les légumineuses, les noix et les céréales complètes sont aussi d’excellentes sources végétales.

Enfin, pour profiter pleinement de la saveur et de la qualité, il vaut mieux limiter la consommation de produits transformés. Il s’agit de produits comme les saucisses ou les hamburgers, et revenir à des morceaux naturels.

Donc, mieux vaut privilégier la viande blanche, car elle est plus maigre. La teneur en protéines et l’apport en fer ne diffèrent pas de manière significative entre les deux types de viande .

En général, c’est une bonne habitude de suivre une alimentation variée. Elle doit comprendre l’alternance avec d’autres sources de protéines telles que le poisson et les œufs. Sans oublier les produits laitiers et les protéines végétales.

Maintenant que vous savez quelle quantité de viande manger par semaine, vous pouvez gérer votre menu hebdomadaire en toute tranquillité !


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