L’astuce avec 2 ingrédients qui élimine définitivement les germes de votre planche à découper

  Deux ingrédients naturels suffisent pour nettoyer parfaitement votre planche à découper. Suivez nos conseils.

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Dans votre cuisine, certains ustensiles sont peut-être bien plus sales que vous pouvez le penser. En apparence, ils n’en ont pas l’air. Pour autant, ils peuvent accueillir de nombreuses bactéries. C’est le cas de la planche à découper.

C’est sans aucun doute l’un des accessoires de cuisine qui s’exposent le plus à des contaminations. Il est indispensable de la nettoyer après chaque utilisation (cuisineactuelle.fr). Autre point essentiel : il faut prendre en compte le matériau de la planche à découper. Voyons ensemble comment la nettoyer pour limiter les risques sanitaires.

Bois ou plastique pour la planche à découper : les réflexes à avoir

Aujourd’hui, beaucoup de personnes optent pour une planche à découper en plastique. Pratique, elle semble plus facile à nettoyer, puisqu’elle supporte notamment l’eau chaude et les détergents puissants. Par exemple, il est possible de la laver avec de l’eau de javel et de l’eau, afin d’éliminer les bactéries.

Mais les planches à découper en bois sont toujours aussi populaires. Les Français les apprécient, puisqu’elles sont durables et naturelles. Cependant, concernant l’entretien, c’est un peu plus délicat que pour le plastique.

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En effet, l’humidité qui s’infiltre dans les pores du bois favorise le développement de micro-organismes potentiellement dangereux pour la santé. De ce fait, évitez de les laisser tremper dans de l’eau chaude ou de les mettre dans les lave-vaisselle.

Si vous faites cela, alors vous risquez de les déformer ou de les fissurer. Pour préserver votre planche à découper en bois, il est préférable d’opter pour des méthodes de nettoyage naturelles et efficaces.

Le duo citron et sel : la solution naturelle pour désinfecter votre planche à découper

Un moyen simple, économique et écologique de nettoyer et désinfecter votre planche à découper consiste à utiliser du citron et du gros sel. Il suffit de couper un citron en deux, de le saupoudrer de sel, puis de frotter la surface de la planche.

Cette technique permet non seulement de neutraliser les mauvaises odeurs, mais aussi d’éliminer les résidus alimentaires et les bactéries.

Le secret de cette astuce réside dans la réaction entre le jus de citron et le sel, qui forme une pâte légèrement abrasive. Cette pâte pénètre dans les rainures du bois, détache les saletés et agit comme un désinfectant naturel.

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Après avoir frotté la planche à découper, il suffit de la rincer à l’eau claire et de la sécher soigneusement avec un chiffon propre. Séchez votre planche directement après le nettoyage pour éviter le développement de moisissures (marmiton.org).

Pourquoi cette méthode est idéale pour les surfaces poreuses

Le citron, grâce à son acide citrique, possède de puissantes propriétés antibactériennes, tandis que le sel agit comme un exfoliant naturel. Cette combinaison est idéale pour nettoyer en profondeur les surfaces poreuses comme celles d’une planche à découper en bois, sans avoir recours à des produits chimiques agressifs.

En plus de garantir une hygiène parfaite, cette méthode naturelle permet de préserver la qualité et la longévité de votre planche. Ce n’est qu’en assurant un bon nettoyage que vous réduisez le risque de développement de nouvelles bactéries.

Alors, adopter cette routine de nettoyage simple et naturelle est le meilleur moyen de protéger votre santé et celle de votre famille.


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