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Désinfecter les fruits et légumes est une étape fondamentale et indispensable dans nos préparations quotidiennes. Mais sommes nous certains de le faire de manière efficace ? À chaque fois que nous lavons une salade ou des fruits pour une collation, nous éliminons la poussière, la terre, et d’autres impuretés. Cependant, nos fruits et légumes peuvent aussi être porteurs de pesticides, de bactéries voire de larves. Ils peuvent aussi contenir des cires de conservation, de résidus chimiques, ainsi que d’autres contaminants potentiels.
Par exemple, ces substances se trouvent souvent sur des aliments comme les pommes, les pommes de terre, les fraises, les tomates ou les courgettes. Il est donc très important d’adopter une astuce simple et fiable pour nettoyer les fruits et légumes en profondeur et garantir leur sécurité. Découvrez laquelle.
Pourquoi est-il très important de laver ses fruits et légumes ?
Dans une cuisine, maintenir une hygiène impeccable est primordial. Et que ce soit pour nettoyer les surfaces, les ustensiles ou désinfecter les ingrédients. Cela est encore plus important lorsqu’il s’agit de fruits et légumes !
Les produits que nous achetons en supermarché proviennent souvent de grandes exploitations agricoles. Et ces dernières utilisent divers traitements, parfois à base de produits chimiques comme les pesticides. Ces substances peuvent alors rester sur la peau des fruits et légumes, même après la récolte.
Bien que les contrôles d’hygiène en France soient très stricts, il n’est pas impossible que de petites traces de résidus subsistent.
En revanche, les fruits et légumes qui viennent directement de l’agriculteur ou que vous cultivez dans votre jardin ne présentent pas ce même risque chimique. Cependant, ils ne sont, en général, pas lavés en profondeur. Et, ils peuvent alors contenir des bactéries provenant du sol ou d’autres contaminants.
Pour profiter pleinement de leurs bienfaits, notamment ceux présents dans la peau des fruits et légumes, il est conseillé de bien les nettoyer et de les désinfecter. Cela permet d’éliminer toute impureté ou bactérie potentiellement nuisible. Et ce, tout en évitant d’ingérer des substances chimiques indésirables.
Découvrez ce remède très efficace
Une méthode simple et efficace qui a gagné en popularité consiste à mélanger de l’eau avec du sel. En laissant tremper les fruits et légumes dans cette solution salée, il est possible de détecter, par exemple, la présence de larves de mouches à l’intérieur.
Cela s’explique par le fait que les insectes déposent leurs œufs à la surface des fruits. Puis, ils s’y développent ensuite naturellement.
À lire Ces fruits et légumes sont les plus contaminés en produits chimiques éternels
Il est important de retenir que, selon les experts, les larves que nous trouvons fréquemment, notamment dans des fruits comme les fraises, ne présentent aucun danger pour la santé humaine.
A noter que le sel est un excellent désinfectant naturel. En effet, le chlorure de sodium possède de fortes propriétés antibactériennes. Il constitue donc un désinfectant naturel idéal pour purifier les fruits et légumes.
Pour un kilo de fruits ou légumes, utilisez simplement une cuillère à soupe de sel. Dissolvez-la dans de l’eau tiède, plongez les fruits et légumes pendant juste quelques minutes puis rincez abondamment à l’eau claire.