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Pour rester en bonne santé, nous devons consommer des fruits régulièrement. Ces derniers constituent un apport nutritif intéressant mais pas que ! En effet, la présence de fibres et autres composants ne peut que nous être bénéfique. Les experts recommandent toutefois de faire attention au moment de les laver !
L’eau pour nettoyer les fruits ?
Après avoir fait les courses, nous sommes nombreux à choisir de les laver avant toute chose. Un réflexe louable puisque ces fruits passent par diverses manipulations avant d’atterrir sur les étalages. Et même là, les consommateurs continuent de les toucher. De quoi laisser des bactéries et saletés en tous genres sur leurs surfaces ! Voilà pourquoi il est aussi important de les laver avant de les consommer.
L’eau du robinet aide généralement à éliminer les saletés que nous voyons sur les fruits. Et nous sommes nombreux à penser que cela est suffisant pour garantir notre santé ! Mais ce n’est pas toujours le cas. En effet, certains fruits ont besoin d’un traitement plus spécifique avant leur consommation. Et pour cause, les bactéries qu’ils présentent ne partent pas toujours à l’eau.
De quoi pousser les experts à un constat : l’eau ne suffit pas toujours pour nettoyer les fruits. Ces derniers recommandent alors d’utiliser des astuces plus sûres afin de préserver notre santé. D’autant que les bactéries ne sont pas les seuls risques que nous devons prendre en compte avant de consommer ces ingrédients.
D’autres substances qu’il faut éliminer avant consommation !
Outre les bactéries et les saletés, les fruits font souvent face à une contamination aux pesticides. Il ne faut pas oublier que leur culture est fragile. Cela pousse d’ailleurs les producteurs à utiliser de nombreux produits afin de les protéger des nuisibles. Il s’agit notamment de fongicide, d’insecticides et d’autres traitements parfois trop chimiques. Et malheureusement pour nous, ces substances peuvent rester sur la peau des aliments !
Les résidus de ces produits ne partent également pas à l’eau. C’est notamment le cas pour les fraise qui font partie des fruits auxquels nous devons faire le plus attention. Il ne faut pas oublier que l’exposition à ces substances peut causer de nombreux problèmes de santé. Cela inclut par exemple des troubles endocriniens ou des risques de cancers.
En plus de ne pas vous contenter d’un lavage à l’eau, les experts recommandent d’éviter de retirer la tige des fruits. Il ne faut pas oublier que ces derniers constituent une barrière contre les bactéries et les contaminants.
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Deux options pour bien laver les fruits
La solution idéale pour laver les fruits consiste à les tremper dans de l’eau et du vinaigre. Vous devez utiliser trois parts d’eau contre une part seulement de vinaigre blanc. Laissez alors les aliments dans cette solution pendant 5 minutes avant de les rincer et de les consommer.
Mais vous pouvez également utiliser une cuillère à café de bicarbonate de soude pour un litre d’eau. Le principe reste le même puisqu’il faut laisser tremper les fruits avant de les consommer. Ainsi, vous aurez des aliments exempts de résidus chimiques et de bactéries !