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Parmi nos lecteurs se trouvent, sans aucun doute, des amateurs de viandes hachées. S’ils adorent les différentes recettes qu’ils peuvent réaliser, ils regrettent souvent qu’elle ne soit pas aussi tendre et juteuse qu’ils l’espéraient.
C’est pourquoi nous les invitons à suivre les conseils du chef espagnol Karlos Arguiñano (également disponibles sur le média espagnol Okdiario). Plutôt que de garder pour lui ses secrets de cuisine, il les partage pour vous permettre de réussir vos plats à tous les coups. Alors, pour que la viande hachée soit enfin à la hauteur de vos attentes, quelle est la marche à suivre ?
Viande hachée : suivez le conseil d’Arguiñano
Selon Karlos Arguiñano, la clé pour une viande hachée savoureuse ne trouve pas dans l’ajout d’œuf ou dans la quantité d’huile, mais dans le choix des ingrédients et leur fraîcheur.
Il recommande d’utiliser de la viande hachée de bœuf bien fraîche, ou de la mélanger avec du porc pour plus de moelleux. En effet, la viande de porc, plus grasse, apporte du fondant à la préparation.
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Mais le véritable secret d’Arguiñano, c’est l’ajout d’un simple ingrédient : l’ail. En incorporant une ou deux gousses d’ail finement hachées à la viande hachée, vous rehaussez instantanément son goût.
L’ail apporte une profondeur de saveur et une touche aromatique qui transforment n’importe quelle recette de viande hachée. Il se marie très bien avec elle et peut donner à votre plat une nouvelle saveur.
Les bienfaits de l’ail dans la viande hachée
L’ail n’est pas seulement un exhausteur de goût : il regorge aussi de bienfaits nutritionnels. Riche en vitamines (C, B6), minéraux (fer, zinc, potassium, phosphore, calcium, magnésium) et en antioxydants, il s’inscrit parfaitement dans une alimentation saine.
En ajoutant de l’ail à votre viande hachée, vous ne profitez pas seulement d’un goût incomparable. Vous bénéficiez aussi de ses vertus pour la santé.
Pour Karlos Arguiñano, l’ail est un ingrédient indispensable dans la préparation de la viande hachée. EN outre, il conseille de l’utiliser frais pour en conserver toutes les qualités.
Des astuces à suivre pour réussir ses plats
Le chef donne d’autres conseils pratiques pour que vos plats soient les meilleurs possibles. Ainsi, il recommande de ne jamais utiliser de viande hachée restée trop longtemps au réfrigérateur.
Privilégiez toujours une viande fraîche, que vous pouvez mélanger selon vos envies (bœuf, porc, agneau). Concernant l’ail, à vous de voir comment vous souhaitez l’utiliser. Si le chef opte pour de l’ail haché, vous pouvez aussi choisir de la poudre.
N’hésitez pas à l’associer à d’autres aromates comme l’oignon, le persil ou le thym pour des recettes encore plus gourmandes. Notons toutefois que la viande hachée doit rester un plaisir relativement exceptionnel. Il ne faut pas en manger tous les jours.
Nous vous conseillons effectivement de manger de la viande rouge une à deux fois par semaine seulement. En effet, comme le souligne Allo Docteurs, une consommation excessive augmente le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal. L’idéal est de multiplier les sources de protéines, en mangeant également des œufs, de la viande blanche ou encore du poisson, des légumineuses et des protéines végétales.