Sans poêle antiadhésive, les œufs au plat ne collent jamais : l’astuce simple que je recommande

  Vous avez du mal à réussir vos œufs au plat ? Cette astuce simple va éviter qu'elle ne colle même sans poêle antiadhésive !

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Les œufs au plat se mangent à presque tous les repas ! Que ce soit avec une tranche de pain pour le petit déjeuner ou accompagner votre dîner, les petits et grands en raffolent. D’autant qu’il s’agit d’une alternative rapide et savoureuse lorsque nous n’avons pas beaucoup de temps pour cuisiner. Mais il est pourtant difficile de les réussir si vous n’utilisez pas les bonnes techniques.

Les astuces classiques pour réussir les œufs au plat

Au moment de cuire des œufs au plat, nous sommes nombreux à faire une fausse manipulation. De quoi casser le jaune qui va se déverser un peu partout sur la poêle. Mais même avec la plus grande attention dont nous puissions faire preuve, utiliser les mauvaises techniques peut nous faire rater cette recette. De quoi pousser les experts à nous dévoiler diverses astuces pour une cuisson plus simple et savoureuse.

La plupart d’entre nous connaissent déjà l’astuce de la poêle antiadhésive. Avec un revêtement particulier, cet accessoire évite que le blanc des œufs au plat ne colle. Il sera ainsi plus facile de les mettre dans l’assiette sans en casser le jaune. Mais là encore, il faut faire preuve d’adresse car l’usage de cet accessoire ne garantit pas la qualité de votre cuisson.

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Pour d’autre, il suffit d’utiliser plus d’huile lors de la cuisson des œufs au plat. En effet, la graisse va empêcher que l’ingrédient ne devienne collant. Mais pour que cela fonctionne, nous devons veiller à ce que l’huile soit à la bonne température et à la bonne quantité. Des paramètres que nous ne maitrisons également pas toujours.

Une astuce qui marche à tous les coups !

Les deux premières astuces ne fonctionnent pas pour la préparation de vos œufs au plat ? Pas de panique ! Les experts ont encore d’autres techniques qui vous éviteront de casse le jaune. La plus efficace consisterait à bien préchauffer votre poêle avant la cuisson. Ainsi, cette dernière diffusera une chaleur uniforme sur l’ensemble de la surface. De quoi faciliter votre cuisson.

Pour ce faire, vous pouvez donc laisser la poêle sur le feu jusqu’à 3 minutes. Cela donnera le temps d’atteindre la bonne température mais n’hésitez pas à vérifier avant de rajouter l’huile. Et pour cela, vous pouvez verser quelques gouttes d’eau sur votre accessoire avant de faire cuire les œufs au plat.

Cette technique utilise l’effet Leidenfrost selon nos confrères d’Okdiario. La poêle sera à la bonne température uniquement si les gouttes d’eau rebondissent sur la surface et dégagent de la vapeur. Un phénomène fascinant qui assurera pourtant la cuisson de vos œufs au plat.

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Comment faire cuire vos œufs au plat ensuite ?

Vous avez testé l’astuce de la goutte d’eau sur la poêle ? Il est temps de verser un peu d’huile sur la surface de cette dernière. Assurez-vous qu’elle soit parfaitement recouverte d’huile pour créer une barrière et évitera que les œufs au plat ne collent.

Vous pouvez ensuite mettre l’ingrédient sur le feu. Attendez quelques minutes avant de toucher aux œufs au plat. Il faut en effet que le blanc commence réellement à cuire. Dans le cas contraire, cela va faire coller certaines parties de l’ingrédient et vous raterez toujours la recette !


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