Ne conservez surtout pas l’huile d’olive dans votre cuisine, voici l’endroit idéal pour la stocker

  Savez-vous vous comment vous devez conserver votre huile d'olive pour qu'elle ne perde pas ses propriétés ?

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

L’huile d’olive extra vierge est l’un des symboles incontestés de la cuisine méditerranéenne qui la surnomme « l’or vert ».  Certes il s’agit d’une excellence méditerranéenne. Mais… la stockez-vous correctement ? Si vous faites partie de ceux qui la stockent dans la cuisine, arrêtez-vous un instant : aujourd’hui nous allons clarifier cette pratique très courante mais absolument erronée.

Pourquoi est-il préférable de ne pas garder l’huile d’olive dans la cuisine ?

Il peut sembler pratique de laisser l’huile d’olive à portée de main dans la cuisine. Mais cette habitude peut nuire à sa qualité. En effet, l’exposition à la lumière et à la chaleur accélère son processus d’oxydation. Ce qui peut alors altérer ses propriétés bénéfiques.

Les experts et les chefs recommandent la de stocker dans un endroit frais, sombre et sec.

Quel est le meilleur endroit pour la conserver, et pourquoi ?

Selon les experts, le mieux est de stocker l’huile d’olive dans un placard ou un garde-manger loin des sources de lumière directe et de la chaleur. Cela permet, en effet, de préserver ses qualités plus longtemps.

Il est également important de choisir le bon récipient. Comme une bouteille en verre foncé, un contenant en céramique ou en acier inoxydable. Mais aussi de s’assurer qu’il est bien fermé pour éviter l’oxydation.

De plus, la température de stockage doit idéalement se situer entre 13°C et 21°C. Il faut donc éviter de la mettre près du four, de la cuisinière ou près des fenêtres, afin de maintenir des conditions optimales.

À lire Cette huile d’olive fait l’objet d’un rappel produit urgent dans la France entière, elle est dangereuse pour la santé

Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive ?

Avec l’arrivée de la saison chaude, l’huile d’olive extra vierge redevient donc la reine des tables d’été. Salades, bruschetta, panzanelle, Burrata, Mozzarella, caprese… à assaisonner de multiples façons originales et savoureuses.

L’huile d’olive extra vierge est l’ingrédient essentiel pour les transformer d’une collation en un petit chef-d’œuvre méditerranéen et n’oublions pas les bienfaits nutritionnels : Riche en antioxydants. Vitamines E et K. Cette huile extra vierge possède également des propriétés anti-inflammatoires et est une alliée pour le cœur.

Voici les principaux bienfaits de l’huile d’olive extra vierge pour notre bien-être :

Maladies cardiovasculaires.
L’huile d’olive extra vierge diminue le mauvais cholestérol (LDL) et augmente le bon (HDL).

Diminution des risques de cancer.
Les graisses monoinsaturées et les biophénols que l’huile d’olive contient réduisent le risque de cancers fréquents.

Vieillissement.
L’huile d’olive extra vierge aide à prévenir le vieillissement. Elle lutte contre la démence, la perte de mémoire, Alzheimer et l’ostéoporose.

Hypertension artérielle.
En manger régulièrement réduit aussi la pression artérielle. Les biophénols sont importants à cet effet.

À lire Voici comment l’huile d’olive aide à réduire naturellement les problèmes cardiaques

Diabète.
>Un régime avec beaucoup d’huile d’olive, peu de graisses saturées, et riche en fruits, légumes, légumineuses et céréales est idéal pour les diabétiques. Il aide donc à mieux gérer la maladie.

Ses autres bienfaits 

Obésité :
L’huile d’olive extra vierge contient 9 calories par gramme. Pourtant, dans les régions méditerranéennes, où elle est beaucoup consommée, le taux d’obésité est plus faible. Cela contraste avec les populations qui privilégient les graisses animales. Cette huile rend aussi une alimentation saine, composée de fruits, légumes et poisson, plus savoureuse.

Système immunitaire :
Les acides gras de l’huile d’olive renforcent le système immunitaire. En effet, ils aident à lutter contre les bactéries et les virus.

Arthrite :
Les personnes qui en consomment peu ont 2,5 fois plus de risques de développer de l’arthrite. La présence d’antioxydants joue, en effet, un rôle à cet effet.

Système digestif :
Aussi, elle ralentit la motilité de l’estomac. Cela facilite donc la digestion et l’absorption des nutriments.

Dépression :
L’huile d’olive extra vierge agit comme un antidépresseur. Elle augmente la sérotonine dans le cerveau. Une étude américaine sur 10 000 étudiants a, en effet, révélé que le régime méditerranéen réduit la dépression.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Ne conservez surtout pas l’huile d’olive dans votre cuisine, voici l’endroit idéal pour la stocker