Ni sachet plastique ni tissu : ce boulanger révèle l’astuce pour garder le pain frais durant des jours

  Un boulanger a dévoilé l'astuce de génie si vous souhaitez garder votre pain bien frais durant des jours et limiter le gaspillage.

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Le pain fait partie des aliments incontournables dans les foyers français. En effet, il n’y a rien de plus agréable que de déguster un bon morceau croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. En revanche, le conserver peut devenir un véritable casse-tête.

La meilleure façon de conserver le pain

Le pain représente un aliment qui fait réellement la fierté de la France. Lorsqu’il sort du four et qu’il est bien chaud, il permet de se réconforter. De plus, c’est un produit qui peut clairement se déguster à tout moment de la journée.

Au petit-déjeuner en tartine, avec un fromage au déjeuner, avec de la pâte à tartiner au goûter et pour accompagner une bonne salade à dîner, c’est un produit qui fait l’unanimité aussi bien des grands que des petits.

En revanche, c’est un produit qui ne se conserve pas bien. Quelques heures après son achat ou dès le lendemain, le pain a tendance à devenir beaucoup plus sec ou trop humide. Parfois, la moisissure peut également l’entamer.

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Dans ce genre de situation, les consommateurs n’ont d’autre choix que de le jeter. Un gaspillage alimentaire qui ne ravit personne. Pourtant, il existe une solution simple et efficace pour conserver cet aliment adoré de tous.

C’est en tout cas ce que Joost Arijs a révélé. Ce dernier est un boulanger reconnu pour son expertise et son savoir-faire. Il a alors expliqué que les sacs en plastique ne représentent pas une bonne idée pour conserver son pain.

La raison ? Ils emprisonnent l’humidité naturelle du pain et ont un impact direct sur sa texture. Le pain devient mou, perd son croustillant et développe alors des moisissures. Le professionnel a dévoilé la méthode ultime qu’il faut appliquer.

D’autres alternatives à privilégier

Il a révélé qu’il ne fallait pas utiliser un sac en plastique ou en tissu, mais bien un sac en papier. Et pour cause, c’est un matériau qui permet au pain de respirer naturellement. Il évite également l’excès d’humidité et garde la croûte bien croustillante.

De plus, le papier ne crée pas de condensation. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il limite les risques de moisissure. Le pain reste ainsi plus proche de sa texture d’origine pendant plusieurs jours.

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C’est une astuce qui permet donc de limiter le gaspillage alimentaire. Sachez qu’il y a d’autres alternatives qui permettent de prolonger la fraîcheur du pain. Et ce, tout en préservant sa saveur et sa texture.

Le papier ciré, par exemple, permet au pain de conserver son humidité, sans pour autant l’étouffer. La croûte se montrera donc craquante et la mie restera moelleuse pendant plusieurs jours. Certaines personnes privilégient aussi une solution durable.

C’est le cas des emballages à base de cire d’abeille. Réutilisables, écologiques et pratiques, ces tissus enduits permettent une bonne conservation tout en laissant respirer le pain. La boîte à pain représente aussi une solution très fiable.


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