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Autrefois, quelques ustensiles permettaient de réaliser de délicieux plats, au prix de nombreuses minutes dans votre journée. Aujourd’hui, plusieurs appareils électroménagers nous permettent de gagner du temps et de passer moins de temps dans la cuisine.
C’est une avancée que les amateurs de cuisine apprécient. À la maison, aucun plat n’est hors de leur portée. Cependant, cette multiplication des appareils (robots, four, micro-ondes, grille-pain, AirFryer, etc.) peut être source de danger. En effet, pour limiter le risque d’incendie, il est indispensable de les débrancher lorsque vous ne les utilisez pas.
Dans votre cuisine, le danger d’incendie est réel
Chaque appareil électrique dégage de la chaleur lorsqu’il est en fonctionnement, mais certains continuent de consommer de l’énergie même en mode veille. Cette consommation fantôme, bien que faible, peut s’accumuler et provoquer une surchauffe, surtout en période de forte chaleur.
La surcharge du réseau électrique domestique augmente alors le risque de courts-circuits ou d’incendie. Or, les cuisines actuelles accueillent de nombreux appareils électriques. Tous, si vous ne les débranchez pas, sont susceptibles de surchauffer.
Pour autant, il n’est pas utile de les laisser branchés au secteur si vous ne les utilisez pas (pour la plupart, en tout cas). Le réfrigérateur, évidemment, ne peut pas être débranché. Mais pour les autres, il ne faut pas hésiter.
Quels électroménagers débrancher pour sécuriser votre cuisine ?
Comme le soulignent nos confrères d’Okdiario, les experts s’accordent pour vous encourager à débrancher certains appareils dans la cuisine. Ainsi, dès que vous ne les utilisez pas, rangez votre grille-pain, votre robot de cuisine, votre cafetière, mais aussi votre sèche-linge et votre machine à laver.
Débrancher ces appareils permet non seulement de prévenir les risques d’incendie, mais aussi de protéger vos équipements en cas de surtension électrique. En effet, une montée soudaine de tension peut endommager vos appareils, et les débrancher est la meilleure façon de les préserver.
Clément Feng, vice-président de la gestion des produits chez Briggs & Stratton Energy Solutions, indique également que cela permet de réaliser des économies. En effet, il vous encourage notamment à débrancher vos chargeurs. Branchés, ils sont à l’origine d’une consommation fantôme (lecodunord.fr). Ces conseils s’appliquent donc à la cuisine, mais aussi à d’autres pièces de la maison.
Des économies et une meilleure sécurité
Nous rejoignons évidemment les propos de Clément Feng. Il n’est pas seulement question de sécurité, mais également de consommation électrique. Certes, ces appareils consomment peu si vous ne les utilisez pas. Pour autant, à la fin de l’année, cela peut faire la différence.
Selon une étude de l’OCU, ce gaspillage peut atteindre plus de 100 euros par an. En débranchant vos appareils, vous réduisez donc votre consommation d’énergie et réalisez des économies.
La cuisine est le cœur de la maison. Mais c’est aussi la pièce où le risque d’incendie est le plus important. Outre le fait de débrancher les appareils électriques, nous vous encourageons à éloigner les objets inflammables (comme les torchons) des sources de chaleur.
Par exemple, ne posez pas un torchon au niveau du four ou des plaques de cuisson. Évitez de commettre des erreurs domestiques qui peuvent vous coûter cher. Quand vous cuisinez, par exemple, ne vous éloignez pas et surveillez la cuisson de vos aliments.